您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件
索引号 000014349/2022-1503373 信息分类  政府文件
发布机构 生成日期  2022-05-12 10:21:51
文号 是否有效
标题 毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区城区学校午餐供应实施方案(试行)的通知
时间:2022-05-12 10:21:51
字号: 分享:

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区城区学校午餐供应实施方案(试行)的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

《毕节市七星关区城区学校午餐供应实施方案(试行)》已经区三届人民政府第6次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

毕节市七星关区人民政府办公室

2022年3月1日

毕节市七星关区城区学校午餐供应实施方案(试行)

根据市委、市政府主要领导关于城区中小学校开设午餐试点工作的相关精神及《毕节市教育局专题会议纪要》(毕教专议〔2022〕2号)要求,按照市委、市政府“先试点、后推广、率先在七星关区开展试点”等指示意见,结合我区实际,现就做好城区学校午餐供应工作,制定本方案。

一、工作目标

因城区学校周边“午托班”收费高、管理人员素质参差不齐、缺乏有效监管,校园周边流动小吃饮食摊点无经营资质、不易监管、难以满足学生营养健康需求,存在食品安全隐患。为切实解决部分学生家长对孩子午餐的刚性需求,按照市委、市政府“先试点、后推广”原则,推进我区开展义务教育阶段学校午餐供应试点工作。

二、组织保障

(一)领导小组

为确保城区学校午餐供应工作有序推进,成立七星关区城区午餐供餐工作领导小组。

组长:马丽飞区人民政府副区长

成员:王亚芬区政府办公室二级主任科员

黎秀禹区委宣传部副部长、融媒体中心主任

崔庆鼎区教育科技局局长

戴德润区财政局局长

黄远森区卫生健康局局长

周华区发展改革局局长

王占勇区人力资源社会保障局副局长

杨孝勇区公安分局副局长

曾建波区市场监管局党组成员

罗强区营养改善计划服务中心主任

领导小组办公室下设在区教育科技局,崔庆鼎同志兼任办公室主任,罗强和曾建波同志兼任办公室副主任,负责推行城区供餐试点工作的组织与实施。领导小组根据工作需要适时召开相关工作会议,督促领导小组成员单位落实相关工作职责,组织领导小组成员单位对工作落实情况进行监督检查。领导小组办公室不刻制印章,若因工作需要印发文件,由区教育科技局代章。

(二)部门职责

为保障我区城市学校午餐供应工作顺利进行,确保各职能部门通力合作、形成齐抓共管格局,现明确各职能部门工作职责。

区委宣传部:做好网络舆情监测,负责开展新闻媒体宣传报道,让学生及家长们家喻户晓。配合相关部门及时客观报道食品安全典型违法案例,做好相关宣传报道工作。

区教育科技局:负责牵头城区供餐工作的具体实施,配合相关部门对实施情况进行督查指导,定期研究解决学校午餐供应实施过程中遇到的困难和问题。协助市场监管部门及有关单位处理学校食品安全事件,确保开设午餐工作顺利实施。

区市场监管局:负责对自办自管的学校食堂办理食品经营许可证,审核工勤人员资格,组织食堂工勤人员培训,合格后方可上岗;对有资质的“中央厨房”餐饮服务企业做好市场准入管理,把好集体配餐准入关,依法打击学校及学校周边食品安全违法行为,指导学校食品安全监管及宣传,查处食品安全违法行为。

区财政局:负责调整财政支出结构,落实资金投入,对城区学校供餐经费管理及使用情况进行监督检查,提高资金使用效益。

区卫生健康局:负责对城区学生营养健康水平监测评估和企业营养配餐进行指导,对供餐企业从业人员进行健康体检,对食源性疾病事故病人进行救治等。

区发展改革局:负责建立食品原材料价格监测和预警机制,定期向膳食委员会发布市场食材采购指导价。

区人力资源社会保障局:负责组织厨师烹饪技术培训,指导实施午餐供应的学校做好购买食堂工勤人员工伤保险、养老保险等工作。

区公安分局:维护城区午餐供应实施工作的正常秩序,打击开设午餐过程中各种违法行为,及时处理相关治安案件,保障食品运输畅通。

各义务教育学校:各学校要在领导小组领导下开展工作,负责午餐供应工作的具体落实,建立包括教师代表、家长代表、学生代表的膳食委员会;认真履行主体责任,按照有关法律法规和标准,做好食堂建设,严格管理,保证食堂食品卫生安全;做好学生餐前餐后管理及教师正面思想工作,确保正常有序开餐。

领导小组成员有变动的,根据相应的职务对应人员接替相关工作,接续履职尽责。各成员单位要各司其职,各负其责,全力做好午餐供应工作,妥善组织和管理好学生就餐。

三、实施范围

毕节市七星关区城区义务教育阶段学校。

四、实施时间

从2022年春季学期起,在城区未开午餐的义务教育阶段学校逐步全面推进午餐供应工作。

五、实施内容

(一)基本情况。截止目前,经排查,城区义务教育阶段未开设午餐学校共计33所,学生总数57013人。经调研,33所义务教育阶段中小学校均有就餐需求,需求学生数为6272人,占11%;其中,9所学校具备自办自管条件,可采取学校食堂供餐,总计学生13566人,就餐需求数为2613人;24所学校不具备自办自管条件,采取校外团餐配送,总计学生为43447人,就餐需求数为3659人。

(二)资金保障

1.餐费资金保障。学生餐费由学生家长按知情自愿的原则解决,学校组织有就餐需求学生家长成立学校膳食委员会,由委员会向有需求学生家长收取学生用餐费用供开设午餐使用。

2.设施设备保障。为确保本项工作顺利开展,将学校食堂改造、采购设施设备资金纳入区级财政预算统筹解决,根据工作推进情况据实结算。

(三)供餐方式

供餐分为食堂供餐和团餐配送供餐两种方式。

(四)费用标准

学校成立膳食委员会,按照家长自愿参加、自愿交费的原则,统一供餐标准、由家长承担学生餐费。选择食堂自办自管的学校,每餐次餐标以膳食委员会定价为准。

六、实施步骤

(一)摸排阶段(2022年1月24日起)

逐校摸排,认真摸清有就餐需求的学生底数,选择就餐需求数较多且具备自办食堂条件的学校作为试点,2022年春季学期率先开设午餐。

(二)准备阶段(2022年2月7日起)

由区教育科技局牵头,相关职能部门配合,指导各试点学校按照有关要求,完成食堂改造,食堂设施设备采购,建立学校食品安全责任体系(校长是学校食品安全第一责任人,分管校长是具体责任人),制定好开餐工作方案,选择合理的采购方式确定供货商,扎实开展食材采购、食品加工、卫生保障等各方面工作,确保开学开餐。

(三)实施阶段(2022年3月起)

各试点学校在完成食堂改造建设后,从3月起,陆续按进度开始供餐,过程中教育科技局等相关部门要加强监督指导,确保供餐工作有序开展,杜绝出现食品安全问题。

2022年3月午餐开设学校:毕节三中、毕节八中、区实验中学、毕节二小。

2022年4月午餐开设学校:毕节七中。

2022年5月午餐开设学校:毕节三小。

2022年6月午餐开设学校:毕节十二中。

2022年9月午餐开设学校:毕节九小、毕节十五小。

2022年9月后:待试点模式逐渐成熟后,其余有条件开办食堂的学校再稳步推进。没有开办食堂的义务教育阶段学校,根据试点学校开餐情况,选择团餐配送供餐,在保障学生校园食品安全前提下推进开设午餐工作。

七、工作要求

(一)强化宣传教育。各街道、区直有关部门要向全社会广泛宣传城区义务教育阶段学校午餐开设工作,向学生、学生家长、教师和供餐人员普及营养科学知识,培养科学的营养观念和饮食习惯。要广泛听取社会各方面的意见和建议,认真总结经验,努力营造全社会共同支持、共同监督和共同推进的良好氛围,使城区学校午餐供应真正惠及需求学生,成为民心工程、德政工程。

(二)加强食品安全监管。坚持“以人为本、学生生命安全高于一切”的理念,把食品安全放在首位,确保学生用餐安全。一是开办食堂自办自管学校要严把食堂卫生、质量关,完善食品安全管理制度;严格执行食堂原材料进货查验索证登记、食品留样、安全检查、餐具消毒、校领导陪餐等制度。完善食堂监督机制,成立膳食委员会,由教师、学生家长、媒体等共同参与食堂监管。二是区市场监管局及相关部门要各司其职,切实担负起监管责任,定期或不定期对采购、生产、配送等环节全方位检查,切实保障用餐学生生命安全和身体健康。区教育科技局指导学校和团餐配餐企业在工作时要无缝衔接,看护好用餐学生,确保安全。

(三)加强资金安全监管。城区学校开设午餐的资金由用餐学生家长缴纳,资金统一由膳食委员会收取、管理、支付。为防止资金被挪用、挤占、盗取等,学校在组建膳食委员会时,膳食委员会资金管理成员须通过政审,并对资金进行规范管理,资金要存于合法的第三方支付平台进行支付,确保资金安全。


毕节市七星关区人民政府办公室

2022年3月2日印发


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
相关新闻