毕节高新区(金海湖新区) 乡村振兴服务中心概况

发布时间: 2021-01-15 15:46 字体:[]

一、单位构成及主要职能

(一)办公室:拟定毕节高新区(金海湖新区) 乡村振兴服务中心相关规章制度,做好文秘、档案、机要、保密等工作。一是具体负责党建、计划生育、信访、维稳、禁毒、综治、反邪教等工作;二是统筹抓好政务公开、政治学习、宣传教育、后勤保障、安全生产、会议安排、内外关系协调及车辆使用管理和驾驶员的安全教育工作;三是负责下属事业单位的人事管理工作;四是负责涉农行业专业技术人员的职称评聘工作。

(二)农业股:贯彻执行党和国家有关农业发展和管理的方针政策、法律法规,拟定并组织实施全区农业和农村经济发展年度计划、中长期规划和政策措施,促进农业产业发展。一是指导全区主要农产品生产,引导农业产业结构调整和农产品品质的改善;二是组织、协调全区农业生产资料体系建设和农业信息体系建设,检测分析农业农村经济运行情况,组织实施全区农业科教、农技推广的规划、计划和政策;三是做好全区农业农村人才队伍建设规划,实施全区农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合利用开发。

(三)林业股:贯彻执行党和国家有关林业发展和管理的方针政策、法律法规,编制全区林业及生态建设年度计划、中长期规划和政策措施,促进林业产业发展,保护生态环境。一是负责全区林业及生态建设的监督管理,推进全区林业改革,维护农民经营林业合法权益的职能;二是负责全区森林资源保护发展的监督管理,组织、指导全区造林绿化工作和森林防火工作,组织、指导林业及生态建设的科教和林业科技的推广普及,抓好全区木材生产、林木种苗生产、林业产业开发的监督管理;三是负责陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用,监督检查各产业对全区森林陆生野生动植物资源的开发利用。

(四)畜牧股:贯彻执行党和国家有关畜牧业发展和管理的方针政策、法律法规,制定并组织实施全区畜牧业发展年度计划、中长期规划和政策措施,促进畜牧业发展。一是指导全区畜牧业生产,组织实施畜牧业结构调整和市场体系建设,制定并组织实施全区畜牧业科教、培训、技术推广和畜牧业服务体系的建设管理工作;二是负责畜牧业统计、监测分析和预警工作,落实好畜禽养殖、种畜禽、饲草、饲料、兽医、兽药、兽医医政、兽药药政药检、兽医卫生及畜产品质量安全等监督管理工作;三是负责全区动物防疫工作,承担突发重大动物疫情应急管理工作;。

(五)水务股:贯彻执行党和国家有关水务发展和管理的方针政策、法律法规,拟定全区水利发展年度计划、中长期规划和政策措施,保障全区水资源的合理开发利用。一是组织编制流域综合规划和项目发展规划,负责全区水利设施、水域管理的建设、保护和开发,负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障;二是组织编制防洪规划,负责防治水旱灾害,承担新区防汛抗旱指挥部安排的具体工作;三是负责水土保持工作,防治水土流失。

(六)农机股:贯彻执行党和国家有关农机发展和管理的方针政策、法律法规,组织编制全区农机发展中长期规划和年度计划并组织实施,促进农业机械化生产。一是负责农业机械的安全监督管理和行政执法管理;二是负责农机服务体系的建设和监督管理;三是负责农机技术科学、教育、培训工作,提供农机化技术信息服务。

(七)扶贫办:贯彻执行党和国家、省、市扶贫开发工作方针政策,拟定新区扶贫开发年度实施计划和中长期发展规划并组织实施。一是指导乡镇制定扶贫开发的总体规划并组织实施;二是负责扶贫开发统计、上报工作;三是负责扶贫开发项目的申报、招投标、施工组织、工程质量、物资采购的管理监督及资金的拨付、使用、管理和监督工作;四是统筹抓好精准扶贫工作。

(八)移民办:认真贯彻执行党和国家有关移民工作方针政策和法律法规,拟定全区移民工作政策法规、发展战略,并组织实施。一是负责全区移民安置规划和移民后期扶持政策实施的监督检查和监测评估;二是负责全区移民资金调度使用、审计检查和监督管理;三是负责全面、准确、及时掌握移民动态,做好移民信访接待处理,切实维护好移民安置区的安全稳定。

(九)综合办:认真贯彻落实国家、省、市关于烟叶、气象、供销等的方针政策和法律法规,统筹抓好烟叶、气象、供销等工作。一是负责烟叶生产工作。编制全区烤烟生产发展的年度计划和中长期规划;指导乡镇做好烤烟生产发展规划及烤烟生产各环节管理;配合烟草专卖部门认真贯彻《烟草专卖法》,维护烟叶收购秩序,为烟农和烟草企业搞好服务。二是负责气象工作。负责区域内天气预报、灾害性天气警报和其他气象信息的发布;负责依法保护气象探测环境;负责全区气象突发重大事件应急体系的建设,为新区管委会组织防御气象灾害提供决策依据。三是负责供销合作社工作。研究制订并组织实施供销合作社发展战略和规划,指导供销合作社的改革与发展;参与组织发展农产品行业协会、农民专业合作社和农村综合服务社,构建面向专业合作组织的服务平台;指导社有企业和基层社开展农业生产资料经营、农副产品购销、日用消费品经营和再生资源回收利用等现代服务网络建设,参与农业产业化经营和农业综合开发等工作。

(十)财务股:保障机关资金安全,综合统筹资金调度;负责机关的财务管理和项目资金的跟踪审计督查、报账,机关公用经费预算、工资年报、资产清理及登记;对专项经费、办公经费进行审核,制定和完善相应财经管理制度,指导和服务股(室)的财务管理工作。配合相关部门做好财务审计、服务指导工作。

(十一)、下设机构

毕节高新区(金海湖新区) 乡村振兴服务中心下设事业单位1个,即:毛栗水库管理所。

职责职能。一是负责水库枢纽工程的安全运行及日常维护管理,科学调度,确保水库下游防洪安全,充分发挥工程应有的社会和经济效益;二是认真做好大坝安全监测、水情测报和水文观测记录,保护水库水质清洁卫生,确保水库工程设施安全运行;三是保护水源林,控制和预防水库径流区的水土流失;四是加大《水法》等相关法律法规的宣传力度,协调查处辖区内的涉水违法案件;五是对国有资产进行管理,确保国有资产保值增值。

二、人员编制和领导职数

毕节高新技术产业开发区(毕节金海湖新区)乡村振兴服务 中心核定事业编制 24 名(从原扶贫移民服务中心划入事业编制 10 名、原农村工作委员会划入事业编制 14 名)。设主任 1 名, 副主任 2 名。

三、联系方式和地址

联系方式:0857-8277245

单位地址:毕节经济开发区管委会三楼

办公时间:法定工作日早上9:00-12:00;下午14:30-17:30;节假日除外。

通信地址:贵州省毕节市毕节经济开发区管委会三楼

邮编:551716