毕节高新区(金海湖新区)党政办公室概况

发布时间: 2021-01-15 15:56 字体:[]

一、主要职责

(一)负责党工委、管委会及办公室值班工作,及时向党工委、管委会领导同志报告重要情况,协助处理高新区各部门和各乡镇办事处向党工委、管委会反映的重大问题和突发事件;研究、审核高新区各部门、各乡镇向党工委、管委会的请示,提出处理意见报党工委、管委会领导审批。

(二)负责党工委、管委会会议的筹备和会务工作;负责党工委、管委会公务活动和新区重大活动的组织服务工作;负责来高新区考察的各级领导的接待工作;办理党工委、管委会领导交办的事项。

(三)负责党工委、管委会文件和办公室文件、电报和党工委、管委会领导同志文稿的起草、校核、印发工作;负责文件收发和文书档案处理;负责高新区电子政务工作;负责新区党政系统密码通信和密码管理以及党委机要文件的管理传递工作。

(四)及时、准确、全面地向中央、省、市党委政府报送信息,对经济、社会等方面的重要动态进行分析预测并及时向党工委、管委会领导报告。

(五)负责高新区办公楼行政管理、后勤服务、固定资产管理;负责保卫、综合治理和工会、计划生育工作。

(六)负责办公室党建工作和干部队伍建设;负责高新区乡镇党政系统办公室的业务指导工作。

(七)完成党工委、管委会交办的其它他工作任务。

二、内设机构

(一)秘书一科

负责党工委领导的秘书工作,负责起草和修改党工委领导重要讲话和有关文稿的起草、修改工作,负责党工委领导讲话的录音及整理工作,参与党政办文件、文稿的起草、修改。负责党工委领导大事件的撰写,文稿的归档等工作。负责党工委领导的文书管理和信访件的办理,了解掌握党工委领导分管部门的工作情况,及时为党工委领导提供有关重要情况,围绕党的方针、政策和高新区的工作部署开展调查研究。承办党工委、管委会及党政办交办的其他事项。

(二)秘书二科

负责管委会领导的秘书工作,负责起草和修改管委会领导重要讲话和有关文稿的起草、修改工作,负责管委会领导讲话的录音及整理工作,参与党政办文件、文稿的起草、修改。负责管委会领导大事件的撰写,文稿的归档等工作。负责管委会领导的文书管理和信访件的办理,了解掌握管委会领导分管部门的工作情况,及时为管委会领导提供有关重要情况,围绕党的方针、政策和高新区的工作部署开展调查研究。承办党工委、管委会及党政办交办的其他事项。

(三)综合科

负责高新区党政办公室各种工作会议的会务工作和党工委、管委会领导重要内事活动和高新区重大活动的组织安排、协调联络工作;负责办公室接待工作和内勤工作;负责办公室预算经费资金收支的会计核算和财务管理;具体负责国有资产管理和办公用品的购置;负责办公室组织、人事、劳资工作;协助办公室领导抓好干部职工的思想政治工作和理论学习,负责办公室系统的党务工作;负责组织办公室机关工会会员活动;负责机关计划生育工作;承办党工委、管委会及党政办交办的其他事项。

(四)文书科

负责党工委、管委会日常文电、文件的处理和党政办文件的审核、制发及请示件的办理;负责党中央、国务院和省委、省政府及省直、地直、区内文电、文件的分发、传阅、清退、归档及销毁工作。负责党政办文书档案和有关报刊资料征订分发工作。负责党政办文书档案工作、负责党工委、管委会、党政办印章的管理。参与党政办有关会议的会议文稿(资料)筹备和收集工作。承办党工委、管委会及党政办交办的其他事项。

(五)信息科

负责高新区政治、经济、文化、社会等方面信息的收集、整理、综合和编辑工作,负责调查和反映有关工作中的重要情况和典型;负责承担党工委、管委会领导布置的有关调研课题;及时、准确、全面地向党工委、管委会领导和上级党委、政府报送各类信息;向党工委、管委会领导摘报省内外重大的改革动向、政策措施、工作经验和其他重要信息;负责高新区各乡镇党政办公室系统及高新区各局办信息工作的指导、协调工作;组织开展信息调研;负责信息资料的收集、归类、开发和利用;负责新区公众信息网的对外宣传。负责党政办的值班工作,及时掌握和报告相关重大情况和动态,办理向党工委、管委会报送的紧急重要事项;协助党工委、管委会领导处置各级需由党工委、管委会直接处置的各类突发公共事件和重大事故。承办党工委、管委会及党政办交办的其他事项。

(六)机要保密科

负责高新区党政系统的密码通信和密码管理;负责党工委、管委会密码电报的翻译、传输、批抄、递送;负责高新区内部传真电报的传输、办理工作;承担党工委、管委会的机要通信、机要专网会议电话、机要专网有权用户电话的转换、汇接;负责党政计算机网络有关事务。负责指导、协调高新区范围内党、政、军、社会团体及各企事业单位的保密工作,督促、监督、检查各级领导机关、领导干部和要害部门(单位)遵守各项保密法规、规章制度的落实情况;研究分析保密工作的形势及存在的重大问题,提出加强保密工作的全局性、政策性建议;组织、指导全区保密宣传教育工作,制定宣传教育计划并组织实施;制定全区保密干部培训规划并组织实施;协同有关部门做好重大经济、科技项目、重点工作和重大涉密、涉外活动的保密工作,指导、参与制定各种专项保密方案;负责密件、密品出境的保密审查;指导、督促、检查印制、复印行业的保密管理工作;负责通信和办公自动化领域的保密管理、组织协调保密技术防范,开展保密技术检查工作;组织、指导、督促泄密事件的查处工作,直接参与重大泄密事件的调查处理,组织有关部门对泄露的国家秘密采取补救措施。承办党工委、管委会及党政办交办的其他事项。

(七)后勤服务中心

负责党工委、管委会领导同志后勤服务工作;负责办公室车辆的管理、调度、维修、保养;参与组织安排党工委、管委会及党政办召开会议的后勤保障;负责党工委、管委会党政办机关内部后勤保障;协助安排办公室一般就餐接待活动及加班就餐;负责高新区办公楼环境卫生、美化绿化、保卫工作、消防、机关秩序等行政事务管理与后勤服务工作;负责高新区办公用房、食堂的公共水、电、通讯设施设备等维护修缮工作;承办党工委、管委会及党政办交办的其他事项。

(八)法制办

负责指导、协调本级政府所属部门开展法律、法规及规章的实施和宣传工作;负责行政执法监督、行政复议、行政诉讼、行政赔偿、行政处罚、行政许可、行政收费、行政执行等涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章的执行情况;拟定有关配套的文件并监督实施以及承办本级政府委托的行政应诉代理工作;负责行政执法人员的培训工作;办理本级或上级政府法制机构交办的有关法律事宜。负责协调区直部门之间在有关法律、法规、规章实施中的矛盾和争议。负责各(乡、镇)人民政府和高新区区直部门制定的规范性文件的备案审查工作,根据审查情况向高新区党工委、管委会提出处理意见。承办党工委、管委会及党政办交办的其他事项。

(九)督办督查室

负责对上级部门党工委和管委会作出的决定下发的文件以及重要会议和重要工作部署的贯彻落实情况进行督促检查并及时汇总报告贯彻落实情况。负责对上级部门督查室转来的中央、省委和市委领导同志批示和交办事项以及高新区党工委、管委会领导同志、党政办领导同志批示和交办事项的催办落实。负责对各镇乡办事处和区直各部门执行党工委、管委会规定的报告工作制度进行督促检查,并有选择地进行情况反馈。对群众反映强烈,领导关注的“难点”和“热点”问题以及工作中发现对全局有影响的问题,认真调查研究并提出拟办意见,经领导批准后进行催办落实。承办党工委、管委会及党政办交办的其他事项。

(十)应急办室

承担高新区总值班工作,及时掌握和报告高新区内外相关重大情况和动态,办理向市委、市政府报送的紧急重要事项,指导全区应急值守系统值班工作。负责协调和督促检查各乡镇办事处、区直各部门、各企事业单位应急管理工作,协调、组织有关方面研究提出高新区应急管理的政策和规划建议。  负责组织编制高新区突发公共事件总体应急预案和审核专项应急预案,协调指导应急预案体系和应急体制、机制建设,指导各镇(乡、街道办事处)、区直有关部门应急体系、应急信息平台建设等工作。协助党工委、管委会领导处置特别重大突发公共事件,协调指导突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障和救援等工作。组织开展应急事项信息调研和宣传培训工作,协调应急管理方面的交流与合作。承办党工委、管委会及党政办交办的其他事项。

(十一)政策研究室

围绕高新区党工委、管委会的中心工作,负责全区经济社会发展、党的建设、城市管理等方面的发展战略和重大方针政策措施问题组织调查研究,为高新区党工委、管委会的决策提供情况、依据和建议;负责组织或参与起草高新区的重要文件、文稿和报告等;组织、协调高新区和市直有关单位开展重点课题的调研活动;检查、跟踪政策贯彻执行情况,向党工委、管委会反馈信息,反映新情况、新问题、新经验;收集编辑国内主要城市和发达国家经济社会发展信息资料,开展决策咨询服务;承办党工委、管委会及党政办交办的其他事项。

(十二)电子政务办

负责组织、协调政务信息上网,推动全区政务信息化和办公自动化;承担全区电子政务网络中心的建设和管理工作;负责区政府网站的建设;负责领导动态及我区其他重大新闻的网上报道;负责政府内网的建设;负责政府网络设备的正常运行及维护;配合做好大型综合性会议、视频会议、重要接待等大型活动的服务工作。承办党工委、管委会及党政办交办的其他事项。

三、人员构成情况

编制人数共计36人。现有机关行政编制20人,在职实有人数20人;机关后勤编制1人,在职实有人数 1 人;事业编制15人,在职实有人数15人。退休人员0人,离休人员0人,遗属0人。

四、单位情况

负责人: 黄启荣

办公地址: 毕节高新区党政办(体校108)

办公时间: 法定工作日早上9:00-12:00;下午14:00-17:30;节假日除外。

联系电0857-5478295

通信地址:贵州省毕节市双山镇弘文路毕节高新区(金海湖新区)管理委员会

邮编:551716