您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 众志成城抗疫情
毕节发布春节期间疫情防控温馨提示
字号: 分享:

当前,全球新冠肺炎疫情仍处于高发态势,国内多地报告新增本土散发病例或聚集性疫情。加之随着寒假、春运的临近,大量学生和务工人员准备返乡过节,人员流动频繁,疫情传播风险加大,防控形势严峻复杂。为做好春节期间新冠肺炎疫情防控工作,确保人民群众过上一个健康、欢乐、祥和的节日,现发布如下温馨提示:

一、提倡健康过年

一是非必要不出行。当前疫情防控形势严峻复杂,鼓励企事业单位根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工尽量在本地过节。春节期间,建议非必要不离开毕节,离开贵州,非必要不到中高风险地区,非必要不到境外。

二是尽量减少聚集。尽量减少串门、聚餐等聚集性活动,少去人员密集场所。提倡家庭及私人聚餐等活动控制在10人以下。除红白喜事外,一律不得举办其他任何酒席,举办红白喜事的一律从简,同时须向所在村(居)委会报备,防止大规模、高密度聚集,降低疫情传播风险。

三是加强个人防护。广大市民朋友要加强自我防护,保持戴口罩、勤洗手、“一米线”等良好习惯,自觉服从当地疫情防控各项要求。到人群密集场所、通风不良场所、医疗机构三类场所更要佩戴口罩。在乘坐公共交通工具时,自觉与其他乘客保持间距,就餐时拉开桌椅间距,使用公勺公筷,养成健康生活习惯。

二、强化重点人群管理

根据贵州省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室下发的《关于加强我省重点人员管控措施的通知》要求,进一步强化我市重点人员及中高风险地区所在地(市、州)来(返)毕人员管控措施。

一要强化三类重点人员四大管控措施。现阶段三类重点人员为:境外来(返)毕人员和非法偷渡人员;中高风险地区来(返)毕人员;确诊病例或无症状感染者的密切接触者。四大管控措施为:一是均按照“14天集中隔离+14天居家隔离+5次核酸检测(当天或次日、第3至7天、第14天、第21天和第28天)”的原则进行严格管理。重点人员要自觉配合做好定期核酸检测工作。二是在省外首站入境的人员,如在首站地集中隔离不满14天的,入毕后需补足14天集中隔离,并严格落实14天居家隔离和5次核酸检测。三是在毕无固定居住地的,应在同一隔离点严格落实14天集中隔离+14天居家隔离+5次核酸检测。四是居家隔离期间,不具备居家隔离条件的,需在当地乡镇(街道)指定隔离场所进行隔离医学观察。

二要强化重点人员管控期间闭环管理。重点人员集中隔离满14天且核酸检测结果阴性的,由集中隔离点及时联系重点人员在毕居住地政府安排专车将其转运到居家隔离场所,并办理交接手续。重点人员转运实行全程闭环管理,严格落实疫情防控措施,做到全过程无死角。

三要强化中高风险地区所在地来(返)毕人员管控。一是来(返)毕后,需再作一次核酸检测,持有核酸检测阴性证明做好个人防护方可有序流动。二是需主动到居住地所在村(社区)进行登记备案。三是村(社区)负责进行排查、登记、追踪和管理,督促其进行核酸检测和健康监测,并建立管理台账。

三、强化居家隔离管控

重点人员居住地乡镇(街道)工作人员和医务人员要按照《贵州省居家隔离医学观察管理指南》共同对居家隔离场所进行评估。居家隔离人员须身体健康,单独居住;能提供有通风良好且有独立卫生间的房间作为隔离室,并保持相对独立;居住环境要配备体温计、口罩、一次性手套、消毒剂等个人防护用品和带盖的垃圾桶等。居家隔离期间,重点人员不能离开隔离房间,不能与同住人员接触,坚决防止出现居家隔离期间隔离人员擅自外出的情况。居家隔离人员及其家属要自觉遵守隔离相关规定,配合做好隔离期间的健康监测、信息报告、核酸检测等工作,对居家隔离人员不配合的,将严格依法妥善处置。


毕节市应对新冠肺炎疫情防控

领导小组疫情监测管控救治组

2021年1月9日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: