您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 众志成城抗疫情
省卫生健康委回应春节返黔人员是否需要提供核酸检测证明等问题
字号: 分享:

今年春节返黔人员要注意什么?中高风险地区快递包裹安全吗?12月25日,省卫生健康委相关负责人就市民关心的新冠肺炎疫情有关问题回答了记者提问。

主要内容如下:

问:返黔所经省市均不是疫情中高风险地区,本人是否需要提供核酸检测证明?哪些人员入黔需要提供核酸检测证明?

省卫生健康委:所经省市均不是疫情中高风险地区的来黔返黔人员,在测温正常且做好个人防护的情况下,可以有序通行,无需提供核酸检测证明。

14天内有中高风险地区旅居史的来黔返黔人员需提供7日内核酸检测阴性证明;无相关证明的,应立即接受核酸检测或14天隔离医学观察。

广大群众应密切关注国内中高风险地区调整情况,如果与公布的确诊病例或无症状感染者行程轨迹有交集的,须立即主动到所在社区报备,按照当地社会防控部门的要求,接受社区健康管理,执行相关防控措施要求,在做好个人防护的情况下到就近核酸检测机构进行检测。

问:今年春节返黔人员要关注哪些注意事项?

省卫生健康委:建议今年春节返黔人员在出行前,准备好免洗手消毒液、消毒湿巾、口罩等防护物品,在旅途中全程做好个人防护,坚持科学规范佩戴口罩,做好手卫生,尽量减少前往封闭场所和人员聚集场所,保持安全社交距离,妥善保存交通工具乘坐票据以便查询。

返黔后,应继续坚持做好14天的自我健康监测。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近发热门诊或定点医疗机构就诊,并主动告知医生14天活动轨迹及接触史等情况。就医途中要全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

如果是入境返黔人员,在省外首站地集中隔离满14天的,要继续进行7天居家隔离,并在第7天进行1次核酸检测,检测结果为阴性的,在测温正常且做好个人防护的情况下,可以有序通行;如果在首站地集中隔离未满14天的,须在我省集中隔离补足14天,并在第14天进行核酸检测,阴性者转为居家隔离观察7天,在居家隔离第7天核酸检测阴性的,在测温正常且做好个人防护的情况下,可以有序通行。

问:从中高风险地区邮寄的快递包裹是否安全?

省卫生健康委:目前,国内暂未出现由于中高风险地区邮寄的包裹导致的疫情传播案例。但为了确保安全,建议广大群众不要从疫情高风险国家或地区购买商品;在接收包裹时,要科学佩戴口罩,尽量不要把包裹带回家拆卸,拆除的包裹外包装应喷洒消毒液进行消毒处理,并及时规范清洗手部或做好手卫生。

问:年底贵州的企业公司可以组织团拜会吗?

省卫生健康委:目前,国内多地出现零散病例和聚集性疫情,冬春季疫情防控形势仍然十分复杂严峻。各地、各单位要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松懈心态,压实“四方责任”,落实“五有三严”,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等常态化防控措施不松懈。因此,建议各地、各单位暂停组织集体团拜、大型慰问、联欢等活动。

问:人员密集单位、企业有无必要进行集中检测,有无必要要求戴口罩、进出消毒等防控措施?

省卫生健康委:目前,贵州各市(州)、县(市、区、特区)均为低风险地区。在未出现新的疫情前,除特殊行业从业人员外,无需进行集中检测,但要坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等常态化防控措施不松懈在通风不畅、人员密集的电梯、商场、超市、医院、公交车、地铁、农贸市场等场所要坚持佩戴口罩。

同时,要对休息区、公共厕所、电梯间等重点公共场所落实每日清洁消毒;加强垃圾分类管理,做到“日产日清”,清运过程应采取密闭化运输。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: