您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 众志成城抗疫情
毕节市卫生健康局关于近期疫情防控的重要提示
字号: 分享:

毕节市卫生健康局关于近期疫情防控的重要提示

广大市民朋友:

12月以来,国内多地报告新增本土散发病例或聚集性疫情,疫情防控形势复杂严峻,目前全国有13个中风险地区,分别为辽宁省大连市金州区先进街道金润小区B区、光中街道金东路社区,黑龙江省牡丹江市绥芬河市青云小区、海融富华苑小区、机务段铁路综合楼,黑龙江省牡丹江市东宁市中心社区,北京市朝阳区酒仙桥街道汉庭酒店大山子店(包括底商),内蒙古自治区呼伦贝尔市扎赉诺尔区第四街道办事处,四川省成都市郫都区郫筒街道菠萝社区中铁奥维尔二期三期、郫筒街道太平村、犀浦街道犀池社区二组、三道堰镇八步桥社区八组安置点,新疆维吾尔自治区吐鲁番市高昌区红盾小区。为严格落实“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,有效控制和降低新冠传播风险,保障广大人民群众生命财产安全,毕节市卫生健康局特别提醒广大市民:

一、主动报备。请广大市民持续关注各地发布的确诊病例行动轨迹及中高风险地区划分情况。14天内有中高风险地区旅居史,或与新通报的本土确诊病例行动轨迹有交集的人员,到达毕节后需立即主动到所在社区报备,详细报告旅居史、接触史以及到达毕节时间等相关情况,按照当地社会防控部门的要求,接受社区健康管理、执行相关防控措施要求,并到附近核酸检测机构进行核酸检测。

二、服从管理。即日起,凡从中高风险地区返回人员需提供7日内核酸检测阴性证明,如无法提供核酸检测阴性证明的,应立即接受核酸检测或14天隔离医学观察。现境外入境人员执行“14天集中隔离+7天居家隔离+3次核酸检测(分别在第1、14、21天进行检测)”的管控措施,凡从境外返回人员应切实履行个人防控责任,加强自我监督,配合有关部门落实管控措施。

三、自我观察。14天内有中高风险地区所在地市旅居史的人员,要密切观察个人健康状况,一旦出现发热、咳嗽等不适症状,须立即佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,并立即到就近发热门诊或定点医疗机构就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史。

四、加强个人防护。广大市民要时刻保持个人防护意识,注意正确佩戴口罩(尤其是在乘公共交通工具和在人员密集场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离,坚持不扎堆、不聚集、常锻炼的良好生活习惯。日常生活要注意饮食卫生,生熟食材、刀具、菜板、容器等分开、食物煮熟煮透,不吃生冷食物,避免食源性疾病和食品安全事件发生。

五、减少非必要外出。请广大市民如非必要,近期不要前往各地公布的中高风险地区所在区(县)。如必须前往,务必做好个人防护,到达后执行当地疫情防控要求。返回后,须严格落实我市疫情防控相关措施。


2020年12月23日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: