您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 五城同创

省级法治示范村:车坝村法治建设助推乡村振兴

     
  • 【 字体:
  • 打印本页

伴随着冬日和煦的阳光走在梨树镇车坝村,让人感受到一片宁静与祥和。

“我们车坝村从2016年开展法治创建以来,连续四年全村没有发现赌博等违法乱纪现象。”车坝村村主任孙善贵见到记者的第一句话,便透露出满满的骄傲。

 

车坝村先后荣获省、市民主法治示范村、2015-2017年度全省文明村、市级廉政文化进农村示范点等荣誉称号。而这一切,都离不开法治的“保驾护航”。“法治创建工作事关社会和谐稳定,事关全体村民的利益。”孙善贵介绍,为更好增强群众法治观念,村支两委积极引导村民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,通过院坝会、板凳会、村民小组会、座谈会、大喇叭、设置标识标语等形式强化村民法治意识。

2016年开展法治建设以来,车坝村按照“全国民主法治示范”的标准抓好创建工作,充分利用“3·15国际消防权益日”、“6·26国际禁毒日”和“12·4全国法制宣传日”等特殊时期大力开展法制宣传,举行法律法规知识抢答赛、组建法制宣传队送法进村等活动,在全村掀起学法、知法、懂法、守法、用法新高潮,让群众学会用法律武器保护自己的合法权益。

通过法治建设,车坝村法治宣传更加丰富、法治氛围更加浓厚,民主自治更加有效,群众安全感满意度也更高了。广大村民学法用法,法律知识和法律素质也进一步加强,农村的法治化管理水平得到了逐步提高。开展法治建设以来,村级活动阵地、基础设施等软硬件设施建设更完善,新办公场地投入使用后更是为群众带来便利。“最方便的是少得路走,又宽,地点又好,功能又齐全,办事很方便。”村民孙善轩说。


如今,走进车坝村,家家户户房前屋后干净整洁,广播语、文化墙、村规民约……法治文化宣传点缀其间,拾金不昧、诚实守信、邻里互助已蔚然成风,文明和谐之风吹暖乡间。赵静


责任编辑: 周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接