您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 五城同创

邻里小学:传承红色文化 创建文明校园

     
  • 【 字体:
  • 打印本页

坐落在金海湖新区青龙街道办事处的邻里小学,是贵州省第一所应时而生的抗大式学校。近年来,学校发挥爱国主义教育基地优势,传承红色文化,创建独具特色的文明校园。

邻里小学

风雨兼程,这所学校走过了八十一年。初冬时节的校园里,垂柳在顽强生长,昭示着新的生机和生命,一旁是古朴的“校史陈列室”。上地方课时,老师会带学生前来参观,讲解红色故事,让他们从中汲取文化养分。

校史陈列室

“上地方课的时候,老师在陈列室里给我们讲了红军爷爷的故事,我很感激他们。正是因为他们以前的辛苦,才有了我们现在的幸福生活。”三年级学生胡蓝心说,她还是学校的“文明学生”,邻里小学定期开展“文明比拼”,让师生携手共创文明校园。

美术室

在完善阵地建设时,学校设立了主要为留守儿童服务的阳光少年之家,微机室、美术室等面向所有师生开放。自图书室开放以来,随处可见学生阅读的身影,他们在自主学习中丰富知识,也构建起良好的精神文明之风。

“我们要求每个学生每月至少读一本书,同时要求他们写心得体会和笔记。通过这种活动的开展,学生不但学到知识,也受到熏陶,学到更多文明礼仪。”邻里小学“文明教师”林娅介绍,老师会对学生的读书笔记进行认真检查,以培养学生形成优良学风。

画笔下的中国梦

依托爱国主义教育基地,学校将思想道德教育蕴于日常学习中,张贴红色故事营造浓厚的文化氛围,多举措创建和谐、文明、有序的校园环境。

 

“我们学校的办学特色是‘传承红色基因,争做时代新人’,每周一的升旗仪式都有国旗下讲话,主要是文明学生、文明教师,轮换来讲解各方面的礼仪。”邻里小学校长孙夜介绍,学校还开展了主题活动。三月学习雷锋,四月清明祭英烈,五月团员团队活动……学生在每月丰富的文化活动中,既展示了自我,也有所收获。

 

2018年,邻里小学被评为“毕节市文明校园”、“毕节市安全文明校园”,同年获得“贵州省爱国主义教育基地”称号。赵婷 赵静


责任编辑: 周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接