您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 五城同创

岔河镇桥边社区“创文”工作扫描

     
  • 【 字体:
  • 打印本页

自毕节市创建全国文明城市工作开展以来,金海湖新区岔河镇桥边社区积极响应,紧紧围绕“勤俭、创业、务实、发展”的目标,立足社区实际,突出工作重点,推动各项工作协调共进,共同谱写建设文明社区的新篇章。

党建引领   营造“创文”氛围

自开展“创文”工作以来,桥边社区严格按照市、区对文明单位创建工作的总体部署和要求,充分发挥党组织在建设文明社区中的领导核心地位和先锋示范作用,以党建带创建,以创建促党建,进一步增强社区“两委”干部及全体党员工作主动性。

“社区干部是工作的核心,一言一行都影响着村民。”桥边社区党支部书记胡照勋说,“社区‘两委’干部及社区党员干部时刻把自身建设作为一项重要工作来抓,多为群众谋利益。工作中走在前,干在前,不搞特殊化,以自己的模范行为去影响、带动全体党员和村民。”

桥边社区围绕“创文”工作大局,按照“八有”“三到位”的要求,进一步推进文明社区创建工作。“八有”即:有工作班子、规划方案、制度措施、职责任务、量化指标、实施步骤、检查评比、奖惩兑现。“三到位”即:重视求实,工作部署到位。成立“创文”工作小组,明确责任分工,细化目标任务,形成创建活动专人管、上下联动、齐抓共管的创建工作格局;责任分解求细,确保任务落实到位。制定《桥边社区金海湖新区文明单位创建工作实施方案》《桥边社区金海湖新区文明单位创建工作规划》《桥边社区金海湖新区文明单位创建工作任务分解表》等创建工作方案及工作规划。在规划实施过程中,注重抓督查落实,及时研讨创建工作中出现的新情况、新问题,拿出措施,确保工作有序开展;培训教育求质,确保创建工作到位。社区专门召开由社区“两委”干部、全体党员及部分群众代表参加的培训大会,对创建工作再动员、再部署。

强化宣传教育  弘扬文明新风

为提高社区党员及其家庭成员对创建工作的知晓率、参与度和支持率,营造全民参与“创文”的氛围,社区采取展板宣传、布标宣传、活动宣传、入户宣传、集中宣讲、口头宣教等方式,营造良好的宣传氛围。

同时,结合居民需求,积极组织开展一系列群众喜闻乐见的文化活动,结合不同时段的工作重点开展“十星级文明户”“文明在行动·满意在金海湖”等主题实践活动,进一步增强社区居民参与“创文”的工作热情,推动“创文”工作真正深入每一户群众家中。

此外,还制定符合村情、民情的《村规民约》,积极探索文明建设的有效载体,深化移风易俗,倡导文明新风。

胡照勋说:“如今,桥边社区已形成崇尚科学、重视教育、生活文明的良好社会风气,大家生活越来越开心,越来越幸福。”郑林华 韩雷

 

责任编辑:

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接