您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 扫黑除恶督导进行时

毕节金海湖新区2020年法治政府建设工作总结

     

根据相关要求,现将毕节金海湖新区2020年法治政府建设工作情况总结如下:

一、工作开展情况

2020年,在市委、市政府和新区党工委的正确领导下,新区认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015年-2020年)》,大力推进依法行政,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为我区全面深化改革、推进经济社会发展提供有力的法治保障。

(一)加强法治政府建设组织领导,健全保障落实机制。一是管委会主要负责同志严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,始终扛牢法治政府建设第一责任人责任,把依法行政作为工作的重中之重。二是在2020年度差别化目标考核体系制定过程中,严格按照法治政府建设考核分值不低于总分值10%的要求,将乡(镇、街道)法治政府建设考核分值设定为40分,占目标考核分值总分400分的10%;区直部门法治政府建设考核分值设定为20分,占目标考核分值总分200分的10%。三是印发了《金海湖新区2020年法治政府建设工作要点的通知》(毕金管发〔2020〕3号),对2020年法治政府建设工作作了安排。四是新区依法治区办、宣传统战部、法制办组成督查组,对各乡(镇、街道)、区直各部门依法治区及法治政府建设工作进行检查。

(二)进一步深化简政放权,放出活力和动力。一是根据《企业投资项目核准和备案管理办法》《政府核准的投资项目目录(2016年本)》以及《产业结构调整指导目录(2019年本)》,严格规范市场准入管理,积极推动“非禁即入”。按照相关法律法规要求,全面实施市场准入负面清单制度,排查、清理各类显性和隐性壁垒,推动“非禁即入”普遍落实。全面落实外资准入负面清单,推进商务领域开放进程。二是认真贯彻落实《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)精神,切实履行职责,按照《贵州省第一批推开“证照分离”改革具体事项表(共100项)》,对涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革(直接取消审批1项,审批改为备案1项,实行告知承诺19项,优化准入服务79项)。通过“证照分离”改革,有效区分“证”“照”功能,让更多市场主体持照即可经营,破解了“证照数量过多”“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,打通了企业进入市场“最后一公里”。2020年,新增企业605户、注册资本29.05亿元;个体工商户1904户、注册资本1.91亿元。三是目前工程建设项目审批时间已压缩至80个工作日以内。金海湖水利工程建设项目公共服务环节办理时限,从以前的30个工作日压缩至10个工作日。进一步压减报装、安装的时限及费用。积极推进“一张表单”整合申报材料,全部审批事项通过审批管理系统开展审批,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办,做到全流程全覆盖。压缩不动产登记时限。根据《毕节人民政府办公室<关于印发毕节市优化不动产登记流程进一步压缩办理时限实施方案>的通知》(毕府办发〔2019〕14号)精神,及时优化工作流程,压缩办理时限,于2019年5月20日起已将不动产一般登记、抵押登记时限逐步压缩至5个工作日内。

(三)持续深化政府职能转变,推进政务服务事项进驻政务大厅。在党工委领导下,对经发局职能进行调整,新成立了应急管理局、工信能源局等部门,机构设置进一步优化。按照《关于支持金海湖新区(贵州毕节经济开发区)全面深化改革实现又好又快发展的实施意见》(毕党发〔2016〕2号)文件及部门授权依据,编制并公布新区部门权责清单共622项。以“一网通办”为目标,扎实推进“一窗”改革,强化标准化建设,推进“一网通办”和“集成套餐办”,设置8个一窗改革分类窗口,1个综合专窗,通过调剂人员的方式实现一个窗口统一收件、一个窗口统一出件,改善群众办事到多个窗口、多个部门来回跑现象。今年大厅进驻的361项事项中,有332 件已实现一窗办理,“一窗分类受理”达92%,“一网通办率”达100%,有序推进“一窗”分类、“全省通办、一次办成”业务。全年政务服务办件15.1万件,其中网办件达14277件,办结率100%。

(四)积极化解矛盾纠纷,推进行政复议和行政应诉工作。一是新区对收到的每一件信访事项和来访群众,严格按照“三到位一处理”的原则严格执行,对社会矛盾纠纷进行及时依法调处。二是全区96个村(居)按照省市的要求配置了一村一法律顾问,并参与村(社区)开展法治宣传,矛盾纠纷调解。三是金海湖新区按照省市的要求在96个村(社区)配置了96个专职人民调解员,并按照调解纠纷的难易程度给予50-300元的补助,2020年共排查矛盾纠纷360起,化解337起,化解率93.61%。四是2020年,以大方县政府名义受理复议案件2件,其中确认撤销乡镇政府决定1件,维持乡镇政府决定1件,纠正了乡镇政府在依法行政过程中存在的程序、实体适用法律上的错误,并已在行政复议平台上录入案件程序办理信息及结果。五是2020年,新区共收到行政诉讼59件。负责人出庭38件,负责人出庭率为86%。同时对所有判决、裁定管委会均严格执行,无拒不执行或拖延履行法院生效判决、裁定的行为。

(五)贯彻落实重大行政决策制度规定,充分发挥政府法律顾问在推进依法决策中的重要作用。一是严格贯彻落实重大行政决策制度规定,将社会稳定风险评估作为重大决策、重大工程项目实施的前置程序和刚性门槛,建立和完善社会稳定风险评估审批制度,做到“应评尽评”。2020年共开展评估项目备案2个,正在实施2个。二是针对重大行政决策事项均召开专题会或主任办公会集体商议,依法决策,集体讨论率达100%,所有事项讨论均全部如实作了记录。三是对所有重大行政决策均经过法制办会同法律顾问进行合法性审查并出具审查意见后方才实施和发布。2020年法制办针对管委会重大决策事项共出具合法性审查意见书10余件,参加管委会重大行政决策会议10余次。

(六)严格开展规范性文件清理工作,按照国家要求推行证明事项告知承诺制。一是对2016年-2019年的规范性文件进行清理,共清理出规范性文件43件,其中35件清理意见为继续有效,6件为废止,2件失效。二是要求各部门对现行有效的涉及营商环境的行政规范性文件进行清理。经清理,3件废止,4件继续有效。三是要求各部门依据民法典的精神、原则和规定,清理行政规范性文件。经清理,管委会和管委会办公室未制定涉及民法典的相关规范性文件。四是新区各部门及各乡(镇、街道)对实施的省内地方性法规、规章、规范性文件设定的经清理后应予以保留的证明事项清单进行清理。经清理,新区无予以保留的证明事项。

(七)积极推进行政执法“三项制度”工作,坚持严格规范文明执法。一是根据《贵州省司法厅关于清理行政执法主体和行政执法人员的通知》要求,各乡(镇、街道)开展了尚在有效期和已在原系统中申领但尚未制证的人员信息完善和证件照片更换工作。二是按照只要有执法工作开展,就要有数据录入的原则,将执法信息数据录入贵州省行政执法监督信息平台。新区应录入行政执法数据的乡镇办及行政执法区直部门共12个,12个单位均已录入相关信息。

(八)召开培训会,提升政府工作人员法治意识。一是2020年6月5日召开全区依法行政工作培训会,对《毕节市行政错案问责追责办法(试行)》作深入讲解,并对新区历年来的典型案例作剖析和对依法行政工作作培训,提升了新区领导干部的法治思维和能力,强化了行政机关依法行政效能。二是组织干部职工500余人登录法治宣传教育云平台“学法考试”平台观看贵阳市南明区法院庭审视频录像—行政强制拆除案、群众诉开阳县公安局交警大队不履行法定职责案。

(九) 严格执行《优化营商环境条例》,纠正行政不作为、乱作为。一是成立金海湖新区优化营商环境工作领导小组,印发《毕节金海湖新区管理委员会办公室关于贯彻落实<优化营商环境条例>的通知》(毕金管办通〔2020〕21号)。二是出台了《<优化营商环境条例>宣讲方案》,将《条例》作为普法学习的重要内容,大力宣讲。通过新区新闻媒体、官微等媒介在全区广泛宣传。三是对市政府通报的营商负面典型问题和市交办的投诉处理问题进行系统化、全盘化逐一梳理排查化解,不断创新企业投诉应诉服务模式,优化应诉模式。2020年协调解决省市交(转)办、新区层级自接的企业投诉共15例。

(十)积极推进市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。一是逐步完善随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库,制定随机抽查实施细则。我区9个单位通过双随机监管平台完善一单两库的录入,其中检查对象录入648家,抽查事项清单726项,执法人员录入78名。二是相关单位每月随机抽查1次,分别以30%、50%、70%的频率对录入的名录库进行随机抽查,实现抽查工作全覆盖,加强事中事后的监管。完成双随机抽查工作并将抽查结果在贵州省双随机监管平台上作出公示,确保公正高效、公开透明。

(十一)强化生态环境保护,严格按照生态环境保护标准落实责任。一是加强医疗废物监管,督促13家医疗机构依法集中送处医疗废物。开展环境安全大检查,及时消除各种安全隐患,加强环境应急管理,完成25家企业应急预案备案。二是蓝天保卫战效果初显。2020年上半年,全区环境空气质量平均优良天数比率为98.9%,达到二级标准。三是碧水保卫战稳中向好。目前,纳入监测的千人以上集中式饮用水水源水质达标率为100%。四是净土保卫战推进有力。经全面排查,我区未发现有受污染地块和涉重金属行业单位。五是固废治理战推进有序。2020年,我区累计转移处置各类危险废物49.13吨、医疗废物7.62吨,各医疗机构医疗废物实现100%安全处置。六是乡村环境整治战推进有效。市下达我区的8个村农村环境综合整治任务均达序时进度。

(十二)按照新冠肺炎疫情防控措施和工作要求,严格依法防控。面对突发的新冠肺炎疫情,在开展应急性防控控制疫情传播后,新区根据上级决策部署,调整为常态化防控。严格执行《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规规定,做好疫情应对相关重大决策及制度文件的合法性审查,强化卫生健康、社会治安、市场监管等涉疫情重点领域行政执法,不断加强应急救援能力建设,切实发挥网格员、人民调解员、警务助理、村(社区)法律顾问作用,推进疫情期间矛盾纠纷化解,依法有序开展疫情防控各项工作,确保新区社会大局和谐稳定。

二、存在的问题

一是部分部门依法行政意识较为薄弱导致行政诉讼败诉率较高。部分单位主要负责人法治观念淡薄,做决策前未经合法性审查,不依法履行职责、证据意识不强、违反法定程序,留下败诉隐患。个别领导运用法治思维和法治方式依法防范和化解经济社会矛盾的意识不强,习惯于“事后补救”,往往等到矛盾或者问题产生后才要求法律顾问介入,法律顾问的作用未能得到有效发挥。负责行政应诉人员专业水平不够,加之历史原因造成的举证难,被诉机关有畏难情绪,导致举证不及时、不充分甚至败诉的后果。

二是编制较少。新区实行大部制,大部分部门一个股室承担了成熟县区一个部门的职责,工作人员较少,影响了新区法治政府建设工作推进。

三、下一步工作打算

一是持续加强法治政府建设工作的组织领导。坚持规划先行,依照相关要求,科学制定《金海湖新区2021年法治政府建设工作要点》,为法治政府建设明确“路线图”和“时间表”。强化考核评价,将工作要点中重要任务纳入目标考核,实现以监督促执行,倒逼相关单位完成既定目标,发挥考评导向作用。

二是规范行政行为。继续加强对领导干部、执法骨干的法治培训,不断创新培训形式,增强培训实效,提升全区干部依法行政的观念和能力。加强重点领域执法队伍装备配备。借助属地力量,完善线索发现机制,形成执法合力,不断提升网格精细化、深度化管理。

三是强化监督和制约。深入推进政府权力清单、责任清单制度并实行动态管理,规范权力运行。创新监督形式,主动接受审计监督、司法监督、社会监督。充分发挥行政复议的监督纠错功能,增强行政复议工作的公信力和影响力。积极接受司法监督,自觉履行生效判决和裁定,落实司法建议。对不依法履行职责、证据意识不强、违反法定程序而导致败诉的部门,比照市级问责追责程序对部门领导采取问责、约谈、诫勉谈话等相应措施,提升领导干部依法履行职责及法治观念意识。

毕节金海湖新区管理委员会

2021年1月18日

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接