您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 聚焦安全返程复工

【聚焦安全返程复工】坚守岗位助返岗 复工复产“摆渡人”

     



坚守岗位助返岗  复工复产“摆渡人”  
——记金海湖新区社会事务管理局副局长张青波

他叫张青波,现年49岁,中共党员,金海湖新区社会事务管理局副局长。受新冠肺炎疫情影响,全区有近20000人春节返乡后因疫情滞留在家,急需外出返岗就业。如何将因疫情滞留在家的返乡农民工及时、安全、顺畅输送返岗就业,持续巩固脱贫成效,成为张青波心头操心事烦心事揪心事。




助返岗,勇当排头兵



疫情防控逐步好转,越来越多的人们准备走出家门。全员返岗后,张青波立即组织工作人员召开返乡返岗摸排动员会,给同志们鼓劲儿打气,他说:“助农民工返岗,是我们每个人的责任,我是分管就业工作的副局长,我第一个上!” 

2018年张青波被派到双山镇法书村担任第一书记。作为基层带兵人,他每天第一个到岗,安排好当日任务,带领全村干部职工,对全村外出返乡人员进行全排全查,仅用了三个日夜,便按照村不漏组、组不漏人的方式全部排查完毕,并建立台账。

到基层宣传返岗就业

2月15日,全省对在疫情防控中设立的“关卡”陆续有序撤销,吹响了畅通省内交通、加快复工复产的号角。随即,张青波根据排查台账,将法书村365名返乡劳动力按照返岗意愿进行排队,通过联系用工企业、搭乘返岗专列、包车返岗等方式,成功帮助320人分批返岗。

为打好这场“硬仗”,张青波按照“点对点”服务、“一站式”运输的要求,在法书村,张青波总结出防疫、交通、联岗“三项服务”措施,并在全区推广,有力保障群众及时返岗保收入。




既是指挥员,又是战斗员



金海湖新区社会事务管理局负责就业的人员少,任务重,每名工作人员都有固定岗位。“如何在打好疫情防控阻击战的同时,组织好、安排好返乡农民工及时、安全、有序外出返岗复工,对我们巩固脱贫攻坚成果至关重要。”张青波说。

与双山镇工作人员加班完善台账


面对新一轮大考,他从大年三十至今,个多月来起早贪黑、加班加点,张青波组织统筹安排对全区返乡劳动力进行全排全查,督查指导全区10个乡镇96个村(社区)建档立卡完善台账,及时掌握企业用工需求、农民工就业需求及返岗就业等情况,为全面做好农民工返岗复工提供依据。目前全区20000多名返乡劳动力中有意愿返岗的返乡群众输送返岗18000多人,返岗率达90%以上,其中5000多名贫困劳动力中返岗人数4000多人,贫困劳动力返岗率近90%。




群众事,无小事


 

当时双山镇书村曹兴开、红星村刘道敏等五人尚未返岗,而深圳那边的老板张磊已催了多次,而成贵高铁一票难求……
文阁乡安庆村也有五人要结队返岗,他们都是在浙江同一个厂里务工,因为买不了票,一时难起身……

为了确保有意愿返岗复工的农民工“走得了、走得早、走得好”,张青波主动对接用工企业,商讨帮助群众返岗的有效途径。“通过协商,用工单位愿意为这两批返岗人员解决单边车费,希望我们尽快将员工送达。”张青波说。

组织返乡人员返岗就业


和用工单位达成一致意见后,张青波便组织劳务公司四处联系,最终以包车的方式将15人两批次快速安全送到广州和浙江返岗就业。

能走的,有序送出去,返乡回来却因疫情不能返岗的贫困户、易地扶贫搬迁返乡不再返岗的搬迁户等地返乡的民工三类重点帮扶人员怎么办?张青波表示,将创造条件、想尽办法、多出主意,把“无力脱贫、无业可扶、无法离乡”三无人员安排到农业产业基地、500亩已上坝区、城市建设项目、园区等地就近就业,真正实现不留一个“零”就业家庭。

与返岗农民工交谈


使命在肩,初心不改。张青波为了农民工返岗就业,坚守岗位助力务工人员及时返岗,当好复工复产“摆渡人”。



责任编辑: 陈跃

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接