您当前所在的位置: 首页 > 走进金海湖 > 社会事业
沿着总书记的足记 | 毕节高新区(金海湖新区):依托生态资源 发展乡村旅游
字号: 分享:

发展乡村旅游,是助力乡村振兴“开新局”的重要抓手。毕节高新区(金海湖新区)依托资源禀赋、交通、生态等优势,以巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为切入点,结合美丽乡村建设和城乡融合发展,加快完善农村基础设施建设,深挖乡村旅游资源潜力,优化乡村旅游发展环境,全力推动乡村旅游发展,助力乡村振兴。


梨树镇上小河村寨门


打造特色民族村寨 焕发旅游新活力

近年来,毕节高新区(金海湖新区)因地制宜,利用优势资源,不断加大对乡村旅游的投入,一个个特色民族村寨在延长产业链中带动群众增收,以崭新的姿态焕发出勃勃生机。


欢舞的青山村民

在响水乡青山村,宽敞整洁的村道穿村而过,沿进村大门往村子里走,风景优美,民族文化浓厚,一幅有着少数民族风情的乡村画卷徐徐铺展开来。

青山村民族风情浓郁,民族文化活动多元。近年来 ,青山村着力传承民族习俗、民族文艺,淬炼民族文化、民族精神,已连续举办37届彝“族火把节”,并开发民族手工艺品,创作民族歌舞,积淀民族酒文化,传承彝族语言文字和文化,树民俗化民风,推动了乡村发展。目前,青山村已先后荣获“国家级3A级景区”“贵州省精神文明先进村”“贵州省民主法治示范村”“贵州省乡村振兴示范村”等荣誉称号。


上小河村白族小孩在嬉戏

走进梨树镇上小河村,青白花纹相间的村寨大门映入眼帘,整洁的民族墙犹如一幅自然天成的水墨画,展现了独特的白族文化。据介绍,有着优美的自然风光和淳朴的民族风情的上小河村被誉为“贵州白族第一村”。

上小河村依托优越的自然环境,以白族民族表演场及中心村民聚居点为核心,充分挖掘白族文化,建设了白族寨门、风雨亭、风雨桥、文化墙、广场等景点,打造了独具特色的白族风情旅游村寨。

此外,上小河村打造了民盟帮扶陈列室及白族文化陈列室,组建了3支白族文艺宣传队伍。并重启三月三、五月端午山歌节、九月糍粑节等白族传统节日,让白族文化充分融入旅游发展中,促进乡村旅游高质量发展。


深化农旅融合 “融”出乡村振兴新路子

2021年以来,毕节高新区(金海湖新区)归化街道常丰社区坚持以党支部领办村集体合作社为引领,按照“党建引领、深化改革、组织起来、共同富裕”原则,以“农旅康养”为主体,“民宿餐饮、采摘体验”为主导,探索创新“四共”促“四留”工作机制,将旅游与休闲农业有机结合,促进“农旅融合、以农促旅、以旅强农”休闲农业发展,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。


常丰社区葡香谷生态园

每年一到水果采摘季节,就有众多游客前来葡香谷生态园观光采摘草莓、葡萄等。葡香谷生态园是常丰社区利用恒大援建的大棚打造的集采摘、观光、休闲于一体的特色产业园,为了让群众有收入,社区依托当地丰富的旅游资源及紧邻城区的区位优势,采取“党支部+合作社+龙头企业+农户”的经营模式,把生态园打造成了一个全新的生态旅游综合体。

随着葡香谷生态园、食用菌加工基地、智能温室大棚、金海神泉度假村等项目顺利建成,常丰社区农旅融合发展成效日益明显,走出了一条农旅融合的发展道路。


“美丽资源”转化为“美丽经济” 打造生态旅游

“十三五”期间,毕节高新区(金海湖新区)大力践行“绿水青山就是金山银山”理念,将乡村旅游发展同脱贫攻坚、城市建设、生态环保、人居环境改善、文化传承等有机结合,推动“美丽资源”转化为“美丽经济”。


青山村

响水乡青山村玫瑰

每年四月份到十月份玫瑰花盛开的季节,青山村近两千亩玫瑰就竞相绽放,将青山村装点成花的海洋,吸引了大量游客前来拍照打卡。近年来,青山村坚持绿色发展理念,依托自然资源优势,不断调整产业结构,将玫瑰花产业做成助农增收的大产业,推动玫瑰花产业高质量发展,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,为乡村振兴注入了发展活力。随着青山村旅游品牌的打造,目前,青山村已基本形成玫瑰花把游客吸引进来、浓郁的民族文化活动把游客留下来的发展模式,助推了乡村振兴。

“‘十三五’期间,新区不断立足自然资源优势,多举措、多渠道发展乡村旅游产业,以产业带动群众增收,进一步推动了巩固脱贫攻坚成效与乡村振兴的有效衔接。下一步,我们将继续聚力乡村旅游发展,打造乡村特色旅游品牌,助推乡村振兴。”毕节高新区(金海湖新区)社会事务管理局(文教卫旅局)旅游股负责人李三平说。


目前,毕节高新区(金海湖新区)成功申创1个国家4A级景区、3个国家3A级景区;响水乡青山村、竹园乡歹鸡社区、梨树镇上小河村申报为全省100个名村名镇建设项目。2021年,全区接待游客150.23万人次,同比增长106.28%,实现旅游综合收入1.31亿元,同比增长101.25%。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: