您当前所在的位置: 首页 > 走进金海湖 > 民风习俗
狠刹歪风!文阁乡向违规操办"升学宴""谢师宴"说不!
字号: 分享:

全乡广大党员、村(社区)干部、医务人员、教育工作者要时刻绷紧‘廉洁自律’之弦,严守纪律和规矩,自觉抵制不正之风。”

一年一度中高考招录之际,为坚决狠刹党员、国家公职人员、村(社区)干部违规操办或参与“升学宴”“谢师宴”,努力营造风清气正、文明节俭的良好社会风尚,推动党风政风和社会风气持续向好,结合“我为群众办实事”实践活动。近日,文阁乡纪委要求全乡广大党员、乡村干部、医务人员、教育工作者签订严禁操办和参与“升学”“谢师宴”等违规酒席的承诺书,加强干部队伍建设特别是干部作风建设,有效解决漠视侵害群众利益问题。

禁宴令 (注:图片来源网络)

“高考、中考招录期间,是违规操办‘升学宴’‘谢师宴’的易发、多发期,文阁乡纪委要求广大党员、村(社区)干部、医务人员、教育工作者签订承诺书,严明纪律规矩、弘扬新风正气,带头移风易俗,坚决做到‘六个严禁’(严禁利用职权或职务上的影响操办‘升学宴‘谢师宴;严禁借子女升学之机违规收受礼品、礼金、消费卡等财物;严禁采取小范围、分批次、多地点操办或‘只收礼不宴请的方式掩盖违规违纪行为;严禁使用公款报销或者向有利害关系的单位和个人转嫁应由个人支付的子女入学等费用;严禁用公车或借用管理服务对象的车辆接送子女上学;严禁参与‘升学宴‘谢师宴等违规酒席;坚决做到不触红线、严守底线,维护党的良好形象。”文阁乡纪委办工作人员王永梅介绍道。

 注:图片来源网络

文阁乡还要求广大党员、村(社区)干部、医务人员、教育工作者检视自我,不断规范职业行为,筑牢道德底线,通过党史学习教育、培训等方式,加强学习,为自己充电,不断提升个人素质;各村(社区)干部广泛动员群众摒陋习、展新风,不办“升学宴”“谢师宴”,倡导用书信、手机短信、微信等方式表达对老师辛勤培养的感激之情。

整治“升学宴”“谢师宴”歪风(注:图片来源网络)

“我们紧盯重要时间节点,充分发挥纪委监督作用,畅通群众举报渠道,确保精准发现违规操办‘升学宴’‘谢师宴’问题线索。”文阁乡纪委书记余天鹏表示,下一步,将以明察暗访的方式,进一步加大监督检查力度,对顶风违纪的坚决从严从快查处,做到发现一起、查处一起、通报曝光一起,绝不姑息迁就。截至目前,文阁乡已发送相关工作提示单11期,签订承诺书600余份。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: