您当前所在的位置: 首页 > 走进金海湖 > 民风习俗
网络中国节•端午 | 和金海湖的嬢嬢学包粽子
字号: 分享:

香糯的粽子

是很“守信”的美食

两千年来

每到端午时节

它都会走进人们的嘴里

用传统文化独有的味道

犒劳每一个中国人

在金海湖新区(毕节高新区)的集市上,随处可见胖乎乎的粽子和挺直翠绿的粽叶,煮熟的粽子每斤价格在5元到8元之间,粽叶6元到7元每斤,急不可耐的食客可以出手采购啦。

当然,亲手包粽子,感受中国传统文化,也是很不错的,不要怕自己做出来的粽子奇形怪状、生涩难吃,小编已向卖粽子的嬢嬢们取得了“真经”,一起来学学如何做出美味的粽子吧!


佳节将至 新区乡镇集市上粽香浮动

制作粽子图文教程
1
淘米

小窍门:糯米淘过以后在水里泡2个小时左右,可以减少蒸煮的时间,切记不要泡得过久。泡以后在糯米里拌入少许花生油,可以让粽子在煮熟后更容易剥。

2
洗粽叶

小窍门:清洗后的粽叶要是太硬,感觉不好包的话可以放锅里煮一下,这样做也更卫生。

3
包粽子

这是比较有技术含量的一环,我们把它分为3小步。

✦取粽叶(要是一片粽叶太窄,可以取两片叠宽一点),在粽叶三分之一处往回弯,头尾叠在一起,卷成斗笠的形状。

✦取糯米,装至斗笠状的粽叶里,压实,填至九成满。

✦将叶尾往前扣,包住糯米,再用绳子捆紧,放入水里泡着待煮。


4
煮粽子

小窍门:相比高压锅,普通锅煮出来的粽子更香,将粽子放进锅中,加入冷水,水位要高出粽子6指,一般煮一个小时左右,粽子个头大的话多煮些时间。



吃粽子时的一点小思考

作为中国四大传统节日之一,端午节不仅有专属的法定假日,还有内容丰富的习俗。吃粽子、赛龙舟、佩香囊,相信许多人对这些习俗已十分熟悉。假如有人问:我们为什么要这么做?大家都会脱口而出:为了纪念伟大的爱国诗人屈原。但若是有人继续追问:我们为什么要纪念爱国诗人屈原?你会如何回答。

屈原是一个追求美好、品德高尚的人,他对百姓有着真挚的感情,在《离骚》中他写道:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”国家强大了,百姓才能幸福,屈原变法强国,不可以说没有抱着为民请命的想法。屈原为国家作出的努力,发出的叹息,让我们感受到他深沉的大爱,一个有着大爱的人,值得被社会大众所爱。百姓记住了他,而他身上所体现出来的爱国精神,正是中国传统文化的精髓,熏陶着一代一代的中国人。

所以假设真有人问上面那个问题,我们的答案不必多有逻辑,只需要自豪地回答:“因为我是中国人!”


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: