您当前所在的位置: 首页 > 走进金海湖 > 民风习俗
竹园乡尖山村:千年苗绣 “秀”出发展新空间​
字号: 分享:

在金海湖尖山村,有这样一群人,被称为“绣娘”。她们靠着精美绝伦的刺绣技艺,让指尖的艺术转变成为脱贫致富的新路子。

绣娘们正在工作

竹园乡尖山村位于金海湖新区东南部,这里以苗族居多,浓厚的苗族文化造就了苗家人的“绣娘”,她们个个心灵手巧,擅长绣作造型精美、技艺精湛、色彩搭配独特的苗族刺绣。绣娘们抱团发展,自筹资金成立加工厂,以团队的模式发展刺绣产业,在传承千年苗绣文化的同时,也拓宽了当地群众产业发展道路。目前,尖山村已建成两家苗族服装加工厂,带动了附近村民近三十人就业。

绣娘正在加工原材料

在兴忠服装加工厂,独具特色的苗族服饰整齐摆放,老板罗英正在和几位绣娘赶制苗族绣衣。绣娘们对传统苗绣进行了创新,将传统手工艺与机械加工相结合,在高效产出苗绣产品的同时,也不乏人情味。“最难做的就是这个披肩,一个披肩要加170多个花果装饰,最快也要两三天才能做好。”绣娘罗英说。

绣娘制作串珠

披肩

王信妹是加工厂的绣娘之一,曾是村里的贫困户,凭借勤劳的双手和娴熟的手艺,现在月收入3500元左右。“在这工作后,家里多了一份收入,心里面乐滋滋的,一家人都很开心。”王信妹说。

绣娘王信妹

三妹民族服装加工厂,是尖山村的致富带头人马秀军和妻子李三妹开办的。夫妇俩在提高产量和提升产品工艺的同时,积极拓宽销售渠道,通过互联网电商平台增加销量,提高收入。通过夫妇俩的精心经营,生意也是越来越红火。仅过去一年,收入就达到了三十万元。“因为现在有了网络销售,我们订单越来越多了,收入也提高了。”李三妹告诉记者。

头饰

绣娘们的智慧让商品充满了个性,而成本的降低也让苗绣产品走进百姓生活。为了进一步扩大规模,带动更多的人实现就业,尖山村合作社积极谋划,组织修建厂房,为群众们创造有利条件,下一步还将引进企业,扩大生产规模。“我们现在要降低劳动成本,带动更多人来做苗绣产业,带动尖山的贫困户脱贫致富奔小康。”尖山村党支部书记马光为告诉记者。

苗绣服装成品

尖山村通过发挥非物质文化遗产苗绣的优势,激发产业的活力,把多彩的刺绣文化转换成了鲜活的经济效益。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: