您当前所在的位置: 首页 > 走进金海湖 > 民风习俗
梨树镇上小河村:共筑民族墙 共享致富果
字号: 分享:

中华民族一家亲。近年来,梨树镇上小河村以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断完善基础设施建设,挖掘白族文化,探索出了“民族+脱贫”致富路,筑牢了群众民族团结和睦思想意识,推动了少数民族繁荣发展。

上小河白族村寨门

上小河村位于金海湖新区梨树镇东北部,总人口358户1252人,其中白族人口占80.4%。走进上小河村,整洁的民族墙犹如一幅自然天成的水墨画,展现了独特的白族文化。

白族活动留影

2006年,上小河村被民盟中央列为毕节市新农村建设“共建试点村”,借着新农村建设的东风,上小河村不断完善基础设施建设,大力进行环境卫生整治,挖掘民族文化,谋划产业发展,打造了独具特色的白族风情旅游村寨。2011年,上小河村被列为毕节试验区“五园新村”建设试点村,同年被评为“贵州省最具魅力的三十个民族村寨”之一,被誉为“贵州白族第一村”。

民族图腾

上小河村驻村第一书记王扬国说:“上小河村白族人口多,为了让少数民族发展好,我们依托本村的自然资源优势,把民族文化与脱贫攻坚相结合,大力发展旅游业,促进群众增收。”

民族文化墙

经过不断发展,目前,上小河村通村柏油路达4.2公里,并对路灯进行了亮化,院坝和连户路硬化8000余平方米,全村实现“两硬化”全覆盖,并建成面积6530平米生态停车场1个,建成生态厕所3个,发展了精品葡萄产业100亩。

上小河白族村新貌

“上小河村已成为国家AAA级旅游景区,下一步,我们将进一步谋划和实施好经果林、农家乐、民宿等合作社项目,稳定群众收入,巩固脱贫成效。”王扬国说。刘畅)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: