您当前所在的位置: 首页 > 走进金海湖 > 经济发展
毕节高新区:建链补链强链延链 推进锂电池全产业链良性聚集发展
字号: 分享:

近年来,毕节高新区始终坚持以高质量发展为统揽,围绕“四新”主攻“四化”,聚焦“高”“新”两篇文章,深入推进新型工业化大提升行动,今年,高新区继续坚定不移抓好新型工业化,持续在优化顶层设计、拓展空间补强短板、扎实招商引资引业、夯实产业发展基础、营造良好营商环境等方面下功夫,促进高新区工业经济高质量发展。

一年之计在于春,走进毕节高新区第一产业园,各生产车间机器运转轰鸣,工人生产忙碌,各个企业“虎力十足”抓生产。
在贵州贵航新能源科技有限公司生产车间,各生产线正开足马力生产,工人们熟练地操作着生产设备,全力赶制订单,一切工作繁忙而有序。贵航新能源科技有限公司是一家集新能源锂离子电池研发、生产和销售为一体的高新技术企业,这几年,该公司在高新区良好的营商环境下不断发展壮大,其产品经过不断升级,销往全国各地及东南亚、非洲等地区,已成为毕节锂电池产业的龙头企业。目前,该公司通过引进高度自动化、智能化生产设备,锂电池日产量在20万只以上,2021年产值超过5亿元。
“今年我们计划新建一条锂离子电池生产线,预计总产值将达到5.5个亿。”贵州贵航新能源科技有限公司行政主管张力中说。 
据了解,今年1月,贵州贵航新能源源科技有限公司签约订单达5000万元,现在正加紧生产,为新一年新跨越开好头、起好步,力争实现新一年“开门红”。
贵州巨能科技新能源有限公司是众多高新技术企业之一,走进该公司生产车间,各种先进的智能设备和智能技术令人眼前一亮。
“我们下一批设备到来之后,我们的产能会达到50万甚至80万一天,可以带动10至20家锂电池材料供应厂家入驻。”贵州巨能科技新能源有限公司总工程师廖治文说。 
经过多年发展,贵州巨能科技新能源有限公司已经成长到今天锂电池行业龙头企业,头雁效应吸引了越来越多的锂电池企业选择落户新区抱团发展。
同样,贵州金沃新能源有限公司是一家专业从事锂离子电池的开发、设计、生产和销售的锂电池企业,得益于高新区近年来持续优化营商环境,打造良好发展软环境,该公司在锂离子电池生产所需的各项技术不断改造升级,目前,公司日产锂电池可达15万只,拥有员工200余人。 
如今,毕节市高新区已落户贵州巨能、贵航新能源、丕丕丕、金沃等高新企业90余家,2021年实现工业总产值218亿元。
乘着新国发2号文件政策春风,毕节高新区抢抓国家大力发展新能源产业的战略机遇,在做好常态化疫情防控和安全生产的前提下,主动闯、大胆试,突出“建链、补链、强链、延链”,全力拓宽锂电池下游终端市场,促进上下游配套更加集聚,加快推进形成锂电池全产业链良性聚集发展,“闯”出一条发展新路。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: