您当前所在的位置: 首页 > 走进金海湖 > 经济发展
围绕“四新”抓“四化” | 毕节高新区(金海湖新区):“四化”齐驱并进 经济高速发展
字号: 分享:

2021年以来,毕节高新区(金海湖新区)抢抓机遇,围绕“四新”主攻“四化”,推动“四化”齐驱,实现经济高速发展,让群众过上美好新生活。

小电池大产业

在位于毕节高新区(金海湖新区)第一产业园的贵州贵航新能源科技有限公司内,多条流水线同时工作,从电极制作,到电芯合成,最后化成封装,一块块锂电池就这样在智能化的车间里被生产出来。这些锂电池用途广泛,国内主要销往东部沿海城市,国外出口印度、欧洲、北美等地区,“毕节制造”就这样在世界各地留下了足迹。

贵州贵航新能源科技有限公司

贵州贵航新能源科技有限公司生产车间工人在生产锂电池

贵州贵航新能源科技有限公司2015年底入驻毕节高新区(金海湖新区)第一产业园区,致力于锂电池的研发和生产。作为新能源环保行业的一份子,该公司不断更新管理理念,创新研发技术,推进智能化生产,实现扩产能、提效率。

  
工业园区一角

一块小小锂电池,背后是一个产业。近年来,毕节高新区(金海湖新区)通过对外开放、招商引资等方式,统筹资源,盘活产业园区。目前,在已入驻的189家企业中,就有锂电池产业链企业30家,新区正朝着打造百亿级锂电池产业集群的目标阔步前行,奋力推进园区绿色高质量发展。

锂电池产业

以产业园区为载体,毕节高新区(金海湖新区)着力构建“1+3+X”产业体系,囊括锂电池、节能环保、生物医药(大健康)、装备制造和其他产业。“十三五”期间,新区不断改善营商环境,扎实推进“一站式”服务,设置全省通办、跨省通办等业务办理窗口,坚持“四个一”服务保障工作机制和“五个一”服务宗旨,帮助企业解决发展中遇到的“重点”“痛点”“难点”“堵点”问题,为企业提供“点对点”“面对面”“一对一”服务,全面提升服务质量,让企业“进得来、安下心、发展快”。

全省通办事项办理窗口

2021年,毕节高新区(金海湖新区)第一产业园区入驻企业新增15家,招商引资签约项目61个,全年、全园区共解决2678人就业难题,新型工业化的发展,促进了新区经济社会高质量发展。

搬迁生活新变化

“黄房子,红盖子,平整宽阔的新路子。挪穷窝,好事多,过上幸福的新生活。”这是毕节高新区(金海湖新区)甘河街道易地扶贫搬迁点幸福小镇居民的真实生活写照。“十三五”期间,新区建成幸福小镇、锦绣社区等4个易地扶贫搬迁安置点,容纳了众多搬迁群众,曾秀琴就是其中一员。

锦绣社区一角
幸福小镇

2020年年初,曾秀琴一家从七星关区龙场营镇搬入幸福小镇,她们的生活面貌开始焕然一新——破旧房屋变得宽敞明亮、泥泞小路变成硬化大道、崇山峻岭变得通途坦荡。然而住上新房的喜悦劲头还没过,曾秀琴却又开始犯难。

干净整洁的硬化路面

“过去在村里虽然没有条件盖新房,但还能靠种地养家糊口,搬来这边之后没有地可以种,我就担心没有收入。”曾秀琴说,由于搬迁地远离老家耕地,曾担心自己搬迁后没有经济来源。令她没想到的是,为了解决搬迁群众的就业问题,入驻幸福小镇的金海湖新区扶投物业管理有限公司在相关部门的支持下,开发了保洁、保安、电工等岗位,曾秀琴于是顺利在幸福小镇找到工作。

为持续做好易地扶贫搬迁的“后半篇文章”,毕节高新区(金海湖新区)积极引进扶贫车间,为搬迁群众提供更多就业机会。2021年年初,永利达电子产品生产加工扶贫车间入驻幸福小镇,当年全年就完成产值近500万元,解决了200余人的就业难题。这一年,新区在4个易地扶贫搬迁点共建成7家扶贫车间,为搬迁群众带来近500个在家门口就业的岗位。

永利达电子产品生产加工扶贫车间

搬迁群众过上美好新生活,这是毕节高新区(金海湖新区)发展欣欣向荣的缩影。

2021年,新区还突出“一圈引领、三带协同、全域发展”区域发展布局,继续对外打通机场、高铁交通大动脉,对内加快完善市政道路建设、完成县乡道路面改善提升工程,将323公里农村“组组通”硬化路纳入日常管护。并着力优化城镇空间发展布局,提升城镇品质,做强城镇经济,让群众在美好新生活里阔步前行。

飞雄机场
高铁站
城市工业园区干道公路

林上绿叶郁郁葱葱,林下天麻白白胖胖。毕节高新区(金海湖新区)青龙街道河尾社区因地制宜,利用1000亩林地种植天麻,大力发展林下经济。

  新鲜天麻

四年前,河尾社区“两委”为了让群众脱掉贫困帽,带动群众增收致富,开始积极寻找产业突破口。“当时我们组织几个人到周边的天麻基地去考察天麻的种植条件,发现我们这个地方在海拔、气候等方面都比较适合天麻生长。”河尾社区主任张庆周说,如今河尾社区每年能收获200吨左右天麻,利润约160万元,农忙时能容纳50余名群众在基地务工。

工作人员在对天麻进行分拣

目前,河尾社区天麻种植基地由毕节润丰种养殖专业合作社运营,社区居民除了可以到基地务工,还可将土地流转费入股到合作社,每年按股份得到利润分红。这一千亩天麻种植基地,实实在在为社区居民带来了收益。

归化街道常丰社区同样也积极发展林下循环农业,在基地里培育种植蜂糖李400亩、冬桃120亩、樱桃树150余亩、紫荆花210亩,并在林下轮换种植辣椒、土豆、烤烟等作物。为了让群众持续增收,常丰社区还利用资源优势,乘乡村旅游发展之风,大面积培育观赏树,计划利用紫荆花带动种植基地成为新区的“赏花圣地”,吸纳游客体验水果采摘乐趣,最大化、多方位、全立体激发乡村经济发展活力,为乡村振兴“添柴加薪”。

蜂糖李种植基地

“十三五”期间,毕节高新区(金海湖新区)坚持把发展林下经济作为重要突破口,依托全区现有林业资源,大力实施林下种植、林下养殖、林下产品采集、森林景观利用“四大工程”,通过示范引领,让林下经济发展成乡村振兴基础产业。目前,新区培育观摩点4个,林下经济面积达5.7718万亩;利用“公司+合作社+农户”的现代化农业管理手段,转变农业增长方式,使农产品生产、加工、流通诸环节有机结合,形成种养加、产供销、贸工农一体化的经营格局,提高了农业的经营效益,推动了农业现代化发展进程。

栽种林下作物

每年5月,毕节高新区(金海湖新区)青山村千余亩玫瑰花盛开,游人如织,酒店、民宿床位爆满,农家乐里宾朋满座。依托食用玫瑰花的种植,青山村大力推进旅游产业化,让小村庄掀起了“旅游热”。

青山村玫瑰花

青山村是少数民族聚居村,彝族人口占全村总人口的68.3%,浓厚的彝族风情是青山村得天独厚的旅游资源。近年来,青山村村支两委和驻村工作队员经过统筹规划,开始尝试种植玫瑰花。如今,在人文和景观的双重作用下,青山村成功打造了集玫瑰花观赏、玫瑰花加工、休闲旅游为一体的旅游产业基地,周末经济欣欣向荣。

青山村
彝族同胞载歌载舞

“十三五”期间,青山村通过合作社向农户流转土地种植玫瑰,旅游业的发展初见成效。但为了进一步提高收益、增加农户收入,2021年,青山村村支两委转变了经营思路。“为了发展好,我们将玫瑰花交给农户自己管理、采收,由合作社联系公司收购成熟的玫瑰,单价由每公斤4.5元提到每公斤6.5元,激发了老百姓种植、管护玫瑰花的积极性。”青山村党支部书记王思雪说。

采摘玫瑰花

为了利用好成熟玫瑰花,青山村还积极筹建玫瑰花加工厂,并计划将玫瑰花茶、玫瑰花饼、玫瑰花护肤品等相关产品的生产线建在村里,延长产业链,打造特色玫瑰花系列品牌。

玫瑰花饼
玫瑰花蜂蜜
玫瑰花面膜

玫瑰庄园吸引来的游客,也为这个小村庄带来了活力。为了让进来的游客留得下,青山村改造彝族民居和农家小院,改善人居环境,修建酒店和民宿,能为游客提供427张床位,每年能够容纳游客9000人次;修建旅游步道11.5公里,完善基础设施;打造法治广场,丰富村民精神文化;开设周末彝族班,传承少数民族文化,真正实现了“食住行游购娱”的一站式旅游体验。

响水乡青山村法治广场
青山村民宿夜景

2021年是“十四五”开局之年,这一年,毕节高新区(金海湖新区)扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,促进人民群众持续增收致富,推动了全区经济社会高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: