您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开相关制度

毕节市人民政府关于进一步 加强政府信息公开工作的意见

索引号 000014349/2019-1131768 生成日期 2016-09-06 16:43:02
主题 发布机构
文件编号 是否有效

各县(区)人民政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:

为进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》)和中央、省对政府信息公开工作的一系列决策部署,提高我市政府信息公开工作水平,实现政府信息公开工作规范化、系统化和制度化,更好地发挥政府信息公开对推动政府职能转变、服务经济社会发展的作用,现提出以下工作意见:

一、总体要求

(一)指导思想。落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切, 坚持“公开为原则、不公开为例外”,推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,以公开促落实、促规范、促服务,有力推动法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

(二)工作原则 。紧紧围绕毕节市经济社会发展和人民群众关注关切,坚持主动公开、便民公开、透明公开、重点领域公开原则,全面深入推进我市政府信息公开工作,扩大公众参与,促进政府有效施政。

(三)工作目标。通过深化政府信息公开,形成政府信息公开的长效机制,促进政府职能转变,构建公开透明、运行规范、制约有效、监督有力的行政权力运行制度体系,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为人民群众提供优质便捷高效服务。

二、工作重点

(四)编制政府信息公开正面清单。按照《条例》和《规定》,编制规范统一、系统全面的政府信息公开正面清单。比照正面清单目录样本(附件1)制定常态化的市、县(区)政府及其部门常规性政府信息公开正面清单,同时结合各年度中央、省、市的工作要求及公开重点,制定各年度重点领域信息公开清单目录,形成较为系统完整的政府信息公开正面清单。各县(区)、各部门要于2016年7月15日前编制完善本地本部门政府信息公开正面清单,清单含当年度的重点领域信息公开内容;以后每年1月15日前,梳理制定当年政府信息公开正面清单并报市政府办。

(五)试点推行政府信息公开负面清单。以改革创新精神,积极探索政府信息公开负面清单。按照省政府的工作部署,稳妥推行政府信息公开负面清单制度,参考贵州省试点负面清单制度的省直单位范围及内容(附件2),以市环保局、市交通运输局、市旅游局、市食品药品监管局为试点单位,探索开展政府信息公开负面清单公开工作,为我市下一步全面推行政府信息公开负面清单制度探索路径、积累经验。四家试点单位于8月1日前完成各自政府信息公开负面清单制定工作并适时调整清单内容。

(六)增强公开时效。属于主动公开范围的政府信息,要按照“以公开为常态,不公开为例外”的要求,进一步扩大主动公开信息量,确保应该公开、能够公开的事项全部公开,提升政府信息公开内容的完整性和全面性。要规范发布流程,缩短信息从形成到公开的时间,因特殊原因不能及时公开的,公开时间不能迟于信息生成或变更后20个工作日。各单位政府信息公开工作人员要做到每天登录政府信息公开系统发布平台,及时维护更新本单位最新产生的应主动公开的政府信息。

(七)丰富公开渠道。以各级政府网站为政府信息公开的第一平台,充分利用新闻发布会、政府公报、报刊、广播、电视、公开栏、听证会、通气会、微信微博、惠民明白卡等便于公众知晓的方式公开政府信息,同时要在公共图书馆、档案馆、政务服务中心等地分别设置政府信息查阅点和文件查阅中心,方便群众查阅政府信息。

(八)严格依申请公开工作规程。

1.开设受理渠道。要开设网上受理系统、信函、传真、电子邮件、现场受理等多种申请政府信息公开受理渠道,设计合适的申请表格,方便公民、法人或其他组织提出政府信息公开的申请。同时,应指定专人每个工作日查看网上受理系统、传真、电子邮件等各种受理渠道的申请情况,避免延误受理时间。同时,要公开申请公开工作机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱、受理流程等。

2.建立审查登记。要指定专人每个工作日查看受理渠道的申请情况,第一时间以规范格式进行登记,并对申请人的主体资格、申请书形式要件是否完整、申请获取的政府信息是否与其

【推荐】 【打印】
上一篇:
下一篇: