省政府新闻办召开新闻发布会解读《进一步优化我省用电服务营造良好营商环境实施方案》

来源:省政府新闻办发布时间:2019-07-06 17:31
索引号 JHHXQ/2019-00331 生成日期 2019-07-06
主题 其他 发布机构 省政府新闻办
文件编号 是否有效

74日,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省能源局总工程师徐光伟,贵州电网公司副巡视员王玉萍,国家能源局贵州监管办公室副处长石松出席,解读《进一步优化我省用电服务营造良好营商环境实施方案》(以下简称《实施方案》),并回答记者提问。

  贵州采取“三推行一优化”措施实现用电“三零服务”

  徐光伟说,今年上半年,全省社会用电量达到757亿千瓦时,同比增长6.9%,对工业经济的贡献率预计18%。随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,对用电服务质量提出了新的更高的要求,党中央国务院对优化用电服务,营造良好营商环境做了一系列决策部署,省委省政府高度重视,要求各级各部门认真贯彻落实,切实提高我省用电服务水平,满足国民经济发展和人民生活水平提高的用电需求。

 

  省能源局总工程师徐光伟介绍我省优化用电服务所采取的措施。

  贵州省能源局会同国家能源局贵州监管办和贵州电网公司,出台了全国第一个由省级能源管理部门编制的《实施方案》,经省人民政府同意,于近日以省能源局名义印发实施。《实施方案》的出台,旨在加强服务创新,精简环节、压缩时限、降低成本、提升可靠性,努力营造良好的营商环境,不断提升企业和群众办电便利性、满意率和获得感,努力提高“获得电力”水平,努力实现零上门、零审批、零收费“三零服务”目标。

  徐光伟说,为实现上述目标,省能源局将采取“三推行一优化”措施。

  一是推行“同城异地”受理。通过优先服务、专人负责、现场办公、重点督办等多种措施,由“客户上门”改为“服务上门”,最大程度减少用户业务办理往返供电企业次数,从简从快办理用电报装手续,居民用户、低压非居民、高压单电源小微企业用户接电时间不超过6个、15个、35个工作日,比国家规定的缩短16个、14个和24个工作日。

 

  二是推行“三零服务”方式。公开用电报装服务流程、时间要求、收费标准及有关政策等信息,提供业务咨询、用电申请、自助查询、资料下载等服务。指定专人进行“一对一”全过程跟踪服务,推行“互联网+”技术应用,对用电报装进行全过程监控评价,全面提升服务水平。

  三是推行获得电力“样板工程”。积极推动综合能源增值服务,督促企业主动为电力用户提供能效诊断、节能改造、用能监测、分布式能源发电、运行托管等能源增值服务,推广合同能源管理,进一步降低企业用电成本。将小微企业“获得电力”作为攻坚重点,实行小微企业低压接电容量由100千伏安提升至200千伏安。2019年底,贵州电网全口径客户停电时间不超过19小时。

  四是优化用电环境条件。强化政企协同,出台细化支持政策,优化规划路由、项目核准、开挖施工等涉电审批程序,大力压缩电力接入工程涉及的行政审批时间。强化报装监管,加大对供电企业办理用电业务情况的监管力度,严肃处理违规供电企业,促进供电服务水平提高,营造公平便利营商环境。强化信用建设,建立健全市场主体信用记录,对于诚信电力用户创建用电报装绿色通道,对于失信企业和用户构建“一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒体系。强化优先服务。把解决群众“用上电”放在首位,不断提高用电报装工作效率,切实为群众提供良好用电服务。

  贵州电网公司推出的“三零服务”具体内容是什么?

  王玉萍:贵州电网公司推出的“三零服务”简单来说就是,推广“互联网+”线上办理和预约上门服务,实现用户业务办理“零上门”、用电报装“零审批”、业扩报装“零收费”。具体内容是:

  “零上门”:通过互联网统一服务平台和客户经理上门服务,实现客户用电报装“一次都不跑”,业务办理“零上门”。

  原来大家交电费、办业务大多都要去营业厅,现在贵州电网借助贵州大数据的优势,大力推行“互联网+客户经理”服务,用电客户可以通过互联网统一服务平台,即通过我们南方电网网上营业厅(95598.csg.cn)、掌上营业厅(南方电网APP)、“南方电网95598”微信服务号和支付宝生活号,在网上办理用电业务和缴纳电费,另外,我们为用电客户配备了客户经理,客户经理为您提供上门服务。

  贵州电网公司副巡视员王玉萍答记者问。

  “零审批”:通过创新服务和业务流程再造,大幅削减我们供电企业自己内部工作的环节和时间,实现业务办理“零审批”。

  一是简手续。凡没有法律法规依据的证明材料一律取消。

  在政府有关部门的支持下,全省统一了报装申请资料要求,低压用电申请提交资料精简为客户有效身份证明材料、用电地址物业权属证明材料2种,高压用电申请提交资料精简为客户有效身份证明材料、用电地址物业权属证明材料、用电工程项目批准文件3种。

  二是大幅缩减业务办理流程。低压业扩流程从原来4个精简为“用电申请”、“现场勘查和装表接电”等2个环节,缩减50%;高压业扩流程从原来的8个精简为“用电申请”、“供电方案答复”、“竣工检验和装表接电”等3个环节,缩减63%

  “零收费”:用电报装不再收费。

  一是主动向贵州省发改委申请,取消供电系统对外常规作业的所有收费项目,降低用户接电成本,实现用电报装“零收费”,该项政策惠及我省包括居民在内的所有低压客户,也就是说今后申请“一户一表”新装用电,居民客户不再交纳城市500/户,农村320/户的低压报装工料费,预计每年可减少客户接电成本4亿元。

  二是放宽低压报装容量,重点在贵阳、遵义和其它试点地区,将低压报装容量从100千伏安放宽至200千伏安,对更多工商业客户采用低压供电方式,实现电力接入“零收费”,预计今年将降低接电成本2.2亿元。

  请问将采取哪些监管措施,确保“获得电力”优质服务水平得到提升。

  石松:作为国家能源局派驻贵州的监管机构,我们将不折不扣贯彻执行国家能源局决策部署,督促电网企业落实用户“获得电力”优质服务主体责任,在压缩流程环节、压减接电时间、降低接电成本、提高供电可靠性和电力扶贫等方面不断推出改革举措,有效提升贵州用户“获得电力”水平,优化营商环境,增强企业和人民群众对优质电力服务的获得感。这项工作与省有关部门的目标是一致的。我们将按各自的职责,共同做好这项工作。这是第一点。

  国家能源局贵州监管办公室副处长石松答记者问。

  第二,贵州能源监管办将采取7个方面的监管措施,做好这项工作。

  一要加强管控,加快接电工程施工,持续压缩办电时间。二要进一步优化办电流程,压减办电环节,实实在在把“一口对外、一证受理、一站服务”落实到位。三要进一步优化接电方案,延伸电网投资界面,降低办电成本。四要不断提升配电网运行管理水平,切实提高供电质量。五要规范用户受电工程各环节流程,不断提升用户受电工程市场化水平,确保公平无歧视开放。六要在网站、营业厅、新闻媒体、手机APP等渠道对外发布用电报装服务流程、时间要求、收费标准及有关政策等信息。七要认真做好95598电力服务热线工作。八要认真做好12398能源监管热线有关工作,抓实用户反映的突出问题。

  贵州电网公司优化电力营商环境的具体措施有哪些?

  王玉萍:贵州电网公司深入贯彻落实习近平总书记关于优化电力营商环境的一系列重要论述,深入学习贯彻党中央、国务院、省委省政府关于“放管服”改革和优化营商环境的决策部署,在南方电网公司的领导下,把优化电力营商环境作为一项重大的政治任务来抓落实。大家知道,贵州电网的网架、装备和自动化水平与南网东部发达地区相比还有不少的差距。在加快电网建设、提高供电可靠性的同时,我们坚持把满足人民对美好生活的电力需要作为公司自身改革发展的目标,深入践行“人民电业为人民”的企业宗旨,推进客户服务提档升级,持续精简环节、压缩时限、降低客户投资和用电成本、提高供电可靠性,持续提升客户“获得电力”水平,以实际行动支持地方实体经济发展,助力我省工业转型升级,为我省招商引资项目落地提供有力的电力保障。

  贵州电网公司依据世界银行组织营商环境指标、中国营商环境评价指标体系中“获得电力”中涉及的“手续、时间、成本、供电可靠性及电费透明度”四个维度,结合贵州实际明确目标和制定措施。

媒体记者认真记录。

  重点措施:主要从手续、时间、成本、供电可靠性及电费透明度四个方面进行提升,下面重点给大家介绍一下降成本和提高供电可靠性。

  措施一:简手续。凡没有法律法规依据的证明材料一律取消。

  措施二:压时限。刀刃向内,通过创新服务和业务流程再造,减少接电时间。

  措施三:降成本。用电报装不再收费,严格落实国家降低一般工商电价政策,为用电客户努力降低用电成本。

  贵州电网公司坚决贯彻党中央、国务院关于一般工商业降价的部署。2018年,按照政府工作报告“降低一般工商业电价10%”的部署,共降低用户用电成本达14.8亿元。2019年,一方面继续抓好2018年降价措施的落实,预计按照去年降低一般工商业电价10%的电价政策将减少今年用户用电支出17.2亿元,另一方面切实落实好今年我省一般工商业平均电价再降低10%的措施,全年预计将再减少用户用电支出15.4亿元,合计32.6亿元。通过两年的降价,我省一般工商业电价从0.7/千瓦时降低为0.57/千瓦时,降幅平均为0.13/千瓦时。

 

  措施四:提高供电可靠性

  一是全力加强配网建设。针对配网弱的问题,近几年贵州电网公司尽全力加强配网建设。2019年,我们的电网建设计划投资136.6亿元,其中配网的投资计划为90.66亿元,占总投资的66%,目的就是全力解决客户反映较多的电压不稳、停电多的问题。

  二是提高带电作业的比例。在“能带则带”、“能转则转”的基础上,大力推行带电作业。2019年计划作业次数15000次,减少用户平均停电时间4小时,全年用户平均停电时间不超过19小时。

  请问我省为什么要出台《进一步优化我省用电服务营造良好营商环境实施方案》?

  徐光伟:习近平总书记多次强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。按照党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的决策部署,我省在电力报装服务中不断压缩流程环节、压减接电时间、降低接电成本、提高供电可靠性,但是与国家的要求,群众的期盼还有一定差距,有的地方擅自增加用电报装环节和申报材料,给群众和企业用电带来不便,我省在2018年的评比中排名居南方五省之首,但在全国排名仍然靠后。今天,我们在这里发布我省的《进一步优化我省用电服务营造良好营商环境实施方案》目的就是要解决这些问题和薄弱环节,提升群众和企业获得电力的便捷性、满意度和获得感。但这只是开始,提升服务、营造良好环境永远在路上。我们将不断提高用户“获得电力”优质服务水平,努力营造贵州良好的营商环境做出贡献。

【推荐】 【打印】