各地各部门取消1.3万余项证明

来源:光明日报发布时间:2019-05-15 15:09
索引号 JHHXQ/2019-00189 生成日期 2019-05-15
主题 其他 发布机构 光明日报
文件编号 是否有效

“奇葩”证明、循环证明、重复证明,这些烦琐证明给群众办事带来了极大不便。2018年6月,国务院办公厅印发《关于做好证明事项清理工作的通知》,规定由司法部负责组织实施证明事项清理工作。5月14日,在国务院新闻办举行的例行政策吹风会上,司法部有关负责人就证明事项清理有关情况回答了记者提问。

切实解决办事难办事慢办事繁

据司法部副部长刘振宇介绍,截至2019年4月底,各地区、各部门共取消证明事项13000余项。其中,各地区取消证明事项共12000余项,各部门取消证明事项1100余项。此外,各地区、各部门建议取消法律、行政法规设定的证明事项300余项。

刘振宇表示,此次清理的证明事项主要涉及5类证明:对法律事实的证明,如身份证明、出生证明、死亡证明;对法律关系的证明,如亲属关系证明、婚姻状况证明;对资格、资质、能力或水平的证明,如职称证明、培训证明;权利归属证明,如住所、办公地点、检测场所使用权或所有权证明;其他客观状态的证明,如备案证明、验资报告、收入证明、住房公积金提取证明等。

在具体举措方面,刘振宇介绍,各地区、各部门认真贯彻落实“减证便民”的改革部署,实施多种举措确保清理工作取得实效。一是全面深入清理,不留盲区死角。比如,云南省采取纵向到底、横向到边的方式,分别由省直有关部门和州、市政府对其下属单位索要或开具的证明材料进行全面梳理。二是多方联合审查,确保清理质量。比如,国家税务总局建立了初审、复审和局领导专题会议审议决定三个阶段的清理意见确认机制。三是清理设定依据,依法保障改革。比如,江苏省对清理中涉及的省政府规章、规范性文件以及地方性法规依法进行修改、废止或者提请有权部门进行研究;中国民航局修改《民用航空背景调查规定》,不再要求提供“无违法”记录证明,改由当事人自行诚信申报。

截至2019年4月底,“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”共收到关于证明事项的有效投诉件1221件,其中已办结1109件,112件正在办理中。刘振宇表示,在已办结件中,地方和部门取消、纠正不合理证明495件,抄送国务院部门参考25件,经研究,需要保留有关证明事项并向当事人解释原因的有589件,当事人均表示满意或理解。

“通过开展证明事项清理工作,切实解决了人民群众