您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策文件 >> 政策解读

党工委工作会议解读(五):全力实施开放创新发展,奋力推动新型工业化全面升级

索引号 000014349/2021-57594 生成日期 2021-01-02 10:34:47
主题 发布机构
文件编号 是否有效

突出”“两个重点,加快以升促建,进一步深化对广对深合作,着力提升自主创新能力,大力培育新产业、新业态,推动新兴产业蓬勃发展、传统产业转型升级,“1+3+X”产业体系基本形成,实现主导鲜明、布局科学的产业业态,成功申创国家高新区。

提升自主创新能力

以应用创新需求为导向,着力建设政、产、学、研、用、资、介相结合的科技创新基地,推动形成新经济创新中心。制定出台创新驱动科技进步政策,大力扶持产业带动性强的科技型企业,引导企业不断增加研发人员,提高科技研发投入。鼓励现有省、市级研发机构向国家、省级研发机构升级,支持企业和高校以自建或借力创新资源建设工程技术研究中心、企业技术中心等国家、省级研发平台,大力提升企业自主创新能力。围绕主导产业创新需求,支持企业或高校通过自建、共建、参股、借基地代运营、战略合作等方式,建成一批专业化的众创空间、孵化器或异地孵化器。引进具有行业带动能力的龙头骨干企业、高企或潜在培育对象,建立高新技术企业培育库,构建高新技术企业梯次培育机制,激发企业申报高新技术企业的积极性。加快搭建知识产权综合服务平台,形成全链条的知识产权服务体系,大力推进知识产权资本化和产业化进程。

构建“1+3+X”现代化产业体系

始终坚持“绿色化、高端化、规模化”导向,围绕国家高新区4大项40个小项考核指标,做大做优储能产业为第一主导,加快物理储能产业化,培育壮大一批具有核心竞争力的骨干企业;持续举办新能源金海湖论坛,打造在全国有一定知名度影响力的储能产业基地。积极发展绿色建筑产业,依托市场需求,打好园区“绿”字牌,构建绿色建筑产业生态圈。创新发展新医药大健康产业,充分发挥生态、气候、资源优势,加快建设一批健康养老基地和旅游开发项目,重点推进健康管理、健康养老和健康休闲旅游等领域加快发展,着力打造在省内具有竞争力的宜居康养胜地。抢抓“互联网+”发展机遇,推动医疗服务与“互联网+”渗透融合,促进医疗产业智能化转型升级。围绕本地民族文化特色,按照“设计+文化”思路,着力打造具有金海湖标签的数字文创产业生态。抢抓数字经济发展机遇,紧跟全省大数据快速发展步伐,聚焦主导产业,培育和引进一批大数据应用领域创新型企业,打造全市大数据核心区。

推动传统产业转型升级

不断优化煤矿布局和资源整合,建设一批中型、安全性高的现代化煤矿企业,推进煤层气开发利用。以毕节国家新能源汽车高新技术产业化基地、国家新型工业化产业示范基地(汽车产业)为载体,加快推进新能源汽车整车制造及配套产业园、新能源汽车蓄电池等项目建设。鼓励存量企业改进生产方式和商业模式,创新组织方式,推进工业化与信息化融合发展,实现传统产业转型升级,实现企业产品、业务和管理的全面升级。

打造人才资源高地

实施“引才入金”工程,深化人才发展体制机制改革,探索更加灵活的方式大力引进各类人才。建立编制外引进高层次、专业性人才薪酬和生活保障制度,探索推行高校、科研院所和国有企业科技人才兼职兼薪、按劳取酬,重点引进储能、装备制造、新医药大健康等产业领域高水平科技创新人才团队落户。实施“引凤回巢”工程,认真落实各项就业创业扶持政策,大力支持本土人才返乡创业就业,促进本地大学生、青年创业者、退役军人、企业高管和科技人员返乡创业。实施“毕才毕用”工程,充分发挥科教产业优势,探索实施“选才育才”、“1+X”证书培训、人才培养协作机制,加大人才外送培养力度,创建与产业发展相衔接的实用技能人才培训实训基地,不断满足高新区各类实用人才需求;推行“招生即招工、入校即入企”校企联合培养人才模式,不断完善政校企合作人才输送链条,促进人才加快集聚,全力建设人才资源新高地。

【推荐】 【打印】
上一篇:
下一篇: