金海湖新区安全生产工作紧急会议召开

来源:金海湖发布发布时间:2019-08-05 09:57
索引号 JHHXQ/2019-00462 生成日期 2019-08-05
主题 安全生产监管 发布机构 金海湖新区党政办公室
文件编号 是否有效

82日,在全市安全生产工作紧急电视电话会议召开后,金海湖新区随即召开安全生产工作紧急会议,贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导对安全生产作出的重要指示批示精神和省、市安全生产电视电话会议精神,通报青龙街道河尾社区山体滑坡险情情况,安排部署近期安全生产工作。党工委书记赵伟主持会议并讲话,新区领导卢文蔚、韦晓松、毛家兴、吴文茂、曾艳、周锋、蒲晟、余国勤出席会议。

会议现场

赵伟主持会议并讲话

会议强调,安全事故猛如虎,安全责任重于山。抓牢抓实安全生产,务必强化警醒警觉。受各种因素影响,当前新区安全生产和灾害防治工作仍面临着较大挑战。各级各部门要警醒警觉,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,不折不扣贯彻落实党中央、省、市决策部署。坚持底线思维、红线意识,深刻吸取事故教训,着力防范和化解重大风险,坚决杜绝麻痹大意思想,将安全生产各项工作抓具体抓深入。

毛家兴安排近期安全生产工作

吴文茂传达有关会议精神并通报青龙街道河尾社区山体滑坡险情情况

会议要求,抓牢抓实安全生产,务必强化隐患排查整治。突出解决排查不严不实问题,对近年来隐患整治情况进行“回头看”,切实消除隐患盲区和死角;突出解决整改不彻底问题,紧盯矿山、危险化学品、交通运输、消防、建筑施工、烟花爆竹民爆器材、工贸、特种设备等领域的专项治理,确保问题整改彻底;突出解决管控不到位问题,严管重大风险点,强化预警监测,严管重大行业领域,严管重点人群,发挥好党政领导、企业法人等“关键少数”作用。抓牢抓实安全生产,务必提升防灾减灾救灾能力。加快建立完善应急管理机制,强化协调联动,进一步理顺“防灾”“减灾”“救灾”关系;从实际出发,优化提升各行业领域和乡镇应急预案;加强应急救援队伍建设,强化人员、设备保障,充分发挥专家队伍指导作用,完善应急值守、信息报送等制度,建立健全应急救援体系,提升防灾减灾救灾能力。抓牢抓实安全生产,务必守土有责守土尽责。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,健全责任体系,强化乡(镇、街道)党委政府的属地管理责任,压实部门行业监管、专业监管责任,夯实安全基层基础;运用好大数据等信息化手段,广泛开展防灾减灾宣传教育,充分发挥监测员、护林员等作用;强化督导落实,对不作为、慢作为、乱作为等严肃追责问责,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

区直各部门、各乡(镇、街道)主要负责人参加会议。  王丙涛

【推荐】 【打印】