您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
金海湖新区(毕节高新区):打造“四个讲堂”激活党史学习教育“一池春水”
字号: 分享:

金海湖新区读书班现场

知所从来,思所将往。金海湖新区共293个党支部6370名党员,党史学习教育开展以来,新区积极学创新学习方式方法,通过打造“四个讲堂”,推动党史学习教育热起来、活起来、深起来、实起来,激活党史学习教育“一池春水”。

打造“专家讲堂”。4月23日,著名学者、当代文学家、中国作家协会报告文学委员会副主任王宏甲应邀到金海湖新区(毕节高新区)作党史学习教育专题辅导讲座。王宏甲用平实的语言为大家重温了红军长征那段苦难辉煌的历史,回顾了我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗的光辉历程。

王宏甲作党史学习教育专题辅导

“此次党史学习教育专题辅导,让我对开展党史学习教育的意义有了更深的认识。下一步,我将结合工作实际,从百年党史中汲取智慧力量,做好巩固拓展脱贫攻坚成果工作,推动乡村振兴。”金海湖新区梨树镇红菠萝社区党支部书记何栖林说。

金海湖新区还开设读书班,邀请省、市有关部门专家进行授课,通过把党史学习教育相关读本作为重要培训内容,坚定广大党员干部的理想信念,激发党员干部干事创业热情,推动乡村振兴。

小坝镇教育管理服务中心红色经典诵读学生组比赛风采

打造“云上讲堂”。金海湖新区用足用活新媒体资源,依托“金海湖发布”平台,开设“党史天天学”“学党史 悟思想 办实事 开新局”等“微课堂”专栏,将党史学习教育阵地搬到“线上”,引导党员干部充分利用业余时间进行“掌上”学习。此外,新区在门户网站、“魅力金海”客户端同步推送党史知识、党的理论及重要典籍、社评文章等内容540期,让广大党员干部随时随地掌握学习内容,提升学习效率。

打造“童心讲堂”。“邻里小学作为贵州省爱国主义教育基地,我校通过培养学生成为讲解员,营造人人参与红色教育的良好氛围。”金海湖新区邻里小学校长孙夜介绍道。

小坝镇教育管理服务中心红色经典诵读学生组比赛风采

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。金海湖新区充分利用校园文化墙、文化长廊、图书馆、红色教育基地等场所,深入推动党史学习教育进校园、进课堂、进班会,引导学生知党史、感党恩、听党话、跟党走。同时各校积极开展讲革命故事、唱红色歌曲、国旗下演讲等活动,让青少年从小树立爱党爱国思想、增强爱党爱国情怀,促进红色基因、革命薪火代代传承。

目前,金海湖新区79所中小学开展“我向党旗敬个礼”“唱支红歌给党听”“党的光辉照我心”“党的故事我来讲”等活动1759场(次),参与学生84126人(次)。

小小讲解员为同学讲解革命故事

打造“耄耋讲堂”。为确保老党员“不漏学”“不缺课”“不掉队”,金海湖新区组织党员干部为老党员提供“送学上门”服务,让党员群众“零距离”学党史,“补”学理论知识,“补”齐思想之“钙”。

“现在我每天都会看他们送来的党史资料,让自己在思想上不掉队。”在金海湖新区青龙街道中屯社区,88岁的孙善甫老人拿着放大镜,学党史资料学得津津有味。

孙善甫老人在用放大镜学习党史

金海湖新区通过打造“耄耋课堂”,满足了老党员的精神文化需求,将党史学习教育延伸到了社会最基层。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: