您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
金海湖新区(毕节高新区)举行2021年地质灾害应急演练
字号: 分享:

6月7日,金海湖新区(毕节高新区)2021年地质灾害应急演练在梨树镇小屯沟村举行。区直相关单位、各乡(镇、街道)相关负责人和当地村民参加演练。

演练主要模拟连续降雨天气,梨树镇小屯沟村五、六组出现滑坡现象、群众被困,梨树镇启动地质灾害避险应急预案,组织抢险救援人员赶赴现场进行救援。

“指挥长同志,我镇小屯沟村五、六组危岩山体因受连续降雨影响,裂缝不断增宽增大,出现山体滑坡,严重威胁五、六组140多名群众生命财产安全,情况十分危急。”

报告灾情后,警报声响起,应急抢险组、治安警戒组、医疗救护组、灾民安置组等7个应急抢险救援队迅速进入应急抢险状态。各小组各司其职,拉警戒线、塌方清理、安置点帐篷搭建、受灾群众转移等工作有条不紊地进行。

各抢险救援小组集结奔赴“受灾点”

梨树镇小屯沟村村民宋丹说:“通过演练,我们提高了自救能力,在确保自身安全的同时,也能够帮助其他人迅速撤离到安全地带。”

组织“受灾”群众转移

整个演练按照预定计划执行,现场分工明确、组织严密、配合密切、紧张有序,使广大干部职工、群众深入了解了地质灾害应急处置程序,进一步增强了干部群众的防灾、避灾、救灾意识,提高了群众自救、避险能力,达到了预期目的,取得了良好的效果。

救助“受伤”群众

梨树镇党委委员、副镇长杨友雄说:“下一步,我们将继续完善应急预案,加大监测力度,加强应急队伍建设,确保群众生命财产安全。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: