您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
金海湖新区(毕节高新区)新型工业化暨高新区高质量发展大会召开
字号: 分享:

6月3日,金海湖新区(毕节高新区)新型工业化暨高新区高质量发展大会召开。党工委书记赵伟出席会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州对毕节重要指示批示精神,全面贯彻落实省委十二届八次、九次全会及全省新型工业化暨开发区高质量发展大会精神,按照市委二届八次、九次全会以及全市新型工业化暨开发区高质量发展大会部署要求,践行新发展理念,做实高和新文章,奋力推动新型工业化和高新区高质量发展。

党工委副书记彭玉祥主持,新区领导毛家兴、江操行、曾艳、周锋、余国勤出席。

会议现场

会前,与会人员先后观摩了贵州磐石高科新材有限公司、毕节中钰图泽新型建材科技有限公司、贵州金沃新能源有限公司、毕节金域医学检验实验室有限公司。会上,管委会副主任周锋通报了全区工业发展情况,安排部署下步工作;工信能源局、科技局(经发局)、园区企业服务中心作了发言。

赵伟出席会议并讲话

赵伟指出,自市第二次党代会明确提出“毕节经开区要积极推进国家高新区申创工作”以来,在市委、市政府的高位推动下,新区千方百计破解发展难题,齐心协力攻坚重大项目,主体功能定位更加完善、产业发展更加集聚、带动效应更加凸显、工业经济更加向好。他强调,工业是实体经济的脊梁,是科技创新的主战场,是承载居民就业的主阵地。形势向好需保持清醒,务必乘势而上加压奋进。审视新区自身,还存在产业规模比较小、产业结构不够优、动能接续不给力、创新驱动不够强等短板弱项。要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,抢抓习近平总书记视察贵州和对贵州对毕节重要指示批示的重大政治机遇,抢抓中央推动高质量发展、构建新发展格局和省委省政府推动新型工业化的战略机遇,抢抓毕节建设贯彻新发展理念示范区的现实机遇,在危机中育新机、于变局中开新局,全力推进新型工业化和高新区高质量发展。

彭玉祥主持会议

赵伟强调,加快发展需理清思路,务必结合实际持续完善。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展为统揽,以供给侧结构性改革为主线,聚焦高端化、绿色化、集约化,坚持扩总量与优结构结合,统筹兼顾发展质量和效益,聚焦锻长板、补短板“一体发力”,紧盯产业大招商、项目大攻坚两大重点,奋力在规模总量、结构优化、平台支撑、产业链条、项目建设、技术创新、两化融合上实现大突破,走出一条具有“高”“新”特色的新型工业化道路。要紧扣毕节建设贯彻新发展理念示范区新使命,以“西部践行新发展理念创新示范中心”为功能定位,重点发展储能电子信息、装备制造、绿色建筑、新医药大健康等产业,构建“1+3+X”现代产业体系。力争到2024年,工业增加值占地区生产总值比重提高到25%以上;到2025年,各项工业经济指标高于全市水平。

在贵州磐石高科新材有限公司观摩

在毕节中钰图泽新型建材科技有限公司观摩

赵伟强调,突出重点需把握关键,务必围绕高新开创新局。要攻坚突破“以升促建”,在“高”“新”上展现新作为;攻坚突破“倍增行动”,在“主导产业”上展现新作为;攻坚突破“达产达效”,在“项目建设”上展现新作为;攻坚突破“建链补链”,在“产业招商”上展现新作为;攻坚突破“短板弱项”,在“要素保障”上展现新作为;攻坚突破“毕才毕用”,在“人力资源”上展现新作为。坚守担当需主动作为,务必压实责任保障发展。压实各级责任,发挥领导小组作用,强化要素配置,进一步完善区级领导联系重点企业、区直部门挂帮企业制度。建立项目建设周例会、月讲评、半年观摩、领导分包等制度,将重点工作项目化、项目推进台账化、台账管理机制化,完善激励机制,坚决兑现奖惩。

在贵州金沃新能源有限公司观摩

在毕节金域医学检验实验室有限公司观摩

区直各部门、各乡(镇、街道)主要负责人,辖区企业及金融机构代表参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: