您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
毕节尖山:“传承+创新” 特色苗族服饰助力乡村振兴
字号: 分享:

近年来,毕节市竹园乡尖山村依托当地传统苗绣技艺,大力发展苗族服饰产业,促进当地苗族妇女实现就业增收,为乡村振兴注入新动力。

走进尖山村三妹民族服装加工车间,各式各样的苗族服饰映入眼帘,苗族妇女们正忙着赶制订单,各式色彩鲜艳的苗族服饰在她们手上逐渐成型,车间里一片繁忙景象。

“我们一般是订单生产,服装都是顾客提前预订的,主要通过快手、微信、抖音等,顾客看见我们放上去的样板之后他们会加我的微信下单,我们一年能生产1500多套,每套价格在1500到3500之间,常年几乎都没得现货。”三妹民族服装厂负责人马秀军说。

竹园乡尖山村苗族人口占比在90%以上,是一个苗族聚居的村寨,民族文化浓厚。几十年来,村民在此生产生活、繁衍生息,苗族妇女都掌握着制作苗族服饰的技艺,从小受到苗族文化熏陶的李五妹,对苗族服饰情有独钟,通过对各种颜色丝线的巧妙运用,她将民族文化与现代元素融汇在一件件精致的衣服上。

“平时在家里的苗族服饰都是自己做,也比较喜欢研究我们苗家服饰,来这里我更可以发挥我的技艺,把更好的苗家服饰展现给大家。”李五妹开心地说。

民族服饰是民族智慧与情感的结晶,也是民族文化传承的重要载体。随着社会的进步和文化的发展,服饰加工已由传统的手工转变为机器加工,但勤劳的尖山村苗族妇女还是把传统的制作工艺传承了下来。

“我们在传承、保护、利用古老的苗族服饰文化的同时,也在不断创新发展,融入市场,惠及群众,让我们的服饰符合更多市民的需求。”三妹民族服装厂负责人马秀军说。

近年来,尖山村依托其独特深厚的少数民族文化底蕴,大力推动民族服装产业发展,引导有条件的村民办企业办公司,让苗族手工业向规模化、产业化发展,产品线上线下销往省内外市场,助力当地苗族同胞增收致富。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: