您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
竹园乡森林防火倡议书
字号: 分享:

清明节是我国缅怀先人、扫墓祭祖的传统节日。受传统习俗的影响,每年清明节期间,因上坟焚香、烧纸、燃香烛、放鞭炮等野外用火引发的森林火灾事件时有发生,给森林资源和人民生命财产安全造成了严重危害。为有效防止清明节期间因上坟祭祀用火引发森林火灾,确保清明平安,我们向全乡广大村民朋友们发出如下倡议

一、维护生态安全,增强防火意识。“一点星星火,可毁万亩林”,森林火灾发生面广,突发性强,危害性大,威胁着人民生命财产安全,增强防范意识,严防森林火灾是全社会和每位乡民的共同愿望。

二、自觉移风易俗,倡导文明祭扫。从我做起,自觉摒弃上坟烧纸、燃香烛、放鞭炮等祭祀用火习惯。

三、加强自我约束,减少火灾隐患。不携带火种和易燃易爆物品进入林区、墓地,不得在林草区、墓地周边吸烟、焚香、燃烛、烧纸、野炊和燃放烟花、鞭炮、放飞孔明灯,杜绝森林火灾隐患。

四、严格遵守森林防火十严禁。一是严禁携带火种进山,二是严禁在林区吸烟、打火把照明,三是严禁在山上野炊、烧烤食物,四是严禁在林区内上香、烧纸、燃放烟花爆竹,五是严禁炼山、烧荒、烧田埂草、堆烧等,六是严禁让特殊人群和未成年人在林区内玩火,七是严禁在野外烧火取暖,八是严禁乘车时向外扔烟头,九是严禁在林区内狩猎、放火驱兽,十是严禁让老、幼、弱、病、残者参加扑火抢险。

五、一旦发生森林火灾,要立即拨打竹园乡政府森林防火值班电话: 0857 -5816381、 18386135556、 13885745557。

六、造成森林火灾的,依法追究相关人员刑事责任和承担经济赔偿。

竹园乡人民政府

2022年3月1日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: