您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
岔河镇:阳春三月好时光 春茶吐露采摘忙
字号: 分享:

“3斤,90块钱。”春回大地,绿茶飘香,明前茶迎来最佳采摘时节,在毕节岔河镇亦乐茶场,采茶工正忙着将刚采摘的鲜嫩明前春茶交给茶场负责人聂贵鹅称重。

走进茶场,漫山茶叶为大地披上新装,从空中俯视,一排排茶树宛如绿色的波浪,茶园里,弥漫着茶叶的清香,一阵欢歌笑语传入耳畔,茶农们腰挎小篓,穿梭在成片茶树之间,手指翻飞,娴熟地采摘着新萌发的嫩芽茶。

“我们现在采的是白茶,它这个口感很清香,味道也是香甜的那个味道。”毕节岔河镇亦乐茶场聂贵鹅介绍。

亦乐茶场茶叶种植面积1200亩,主要种植黄金叶、安吉白茶、奶白茶等品种;春茶由越冬后茶树在春天里萌发的芽叶采制而成,芽叶肥厚、色泽翠绿、富含维生素,早春茶尤其受市场青睐,采春茶也成为了村民每天的重要工作。

“我们公司在2017年成立,主要种的品种有黄金叶、黄金芽还有奶白,我们主要是一芽一叶的明前茶,都是高端的品种,主要销售到浙江、安徽这一带。”聂贵鹅说。

今年春茶市场行情较好,为及时销售春茶,该茶园及时抢“鲜”加工;为了保证春茶品质,茶场还专门建立了自己的茶叶加工车间,摊青、杀青、理条、烘干,并通过加工技术的升级,茶园绿色防控、茶叶清洁化加工等先进设备提高了茶叶品质,助力增产增收。

“我们去年初采了一部分,有300多斤,产值大概就是20来万左右,今年春茶采摘完,预计最少有500斤,今年的产量大概有500斤干茶,预计50万左右。”聂贵鹅说。

眼下气温逐步回升,茶树长势喜人,茶芽非常茂盛,采摘一芽一叶,熟手一天最多可摘10余斤,能获得300余元劳务费。

近年来,依靠茶产业的发展,周边村民的腰包逐渐鼓了起来,茶叶已成为增收致富的“绿色银行”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: