您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
竹园乡歹鸡社区:发展“小车间” 助力乡村振兴
字号: 分享:

“从家里出发,走两分钟就到车间了,既不耽误照顾老人和孩子,又能有一份收入,真的很不错。”走进竹园乡歹鸡社区瑞声电子生产车间,上模具、绕线、焊接、下线、检测……八九名妇女在车间里各司其职,有说有笑,不一会儿,一件件喇叭配件就制作完成。

群众在歹鸡社区的生产车间工作

如何让群众实现就近就业、稳定增收?歹鸡社区认准了“乡村车间”这条路。

过去的歹鸡社区产业少,集体经济收入与群众收入较低。如何带领社区群众稳定增收、走向富裕?这是社区居委会一直思考的问题。“社区里有很多赋闲在家的妇女,想出去挣钱,却又担心老人孩子没人照顾,只能呆在家里,两头犯难。”歹鸡社区党支部书记詹勇说。

为了让社区群众实现挣钱顾家两不误的愿望,歹鸡社区居委会经过反复思考、认真研究,决定大力宣传相关政策,开通返乡创业人员“绿色通道”,吸引在外务工群众回乡发展产业。同时,通过招商引资引进一批企业,开办扶贫车间,给群众提供就近就业机会。

瑞声电子生产的喇叭音圈主要销往珠三角地区

依托“小车间”,服务“大民生”。目前,竹园乡歹鸡社区引进5家企业,开办了电子厂、家具厂、蛋鸡养殖厂、纸箱厂、以及服装厂,涉及多个行业,岗位适应不同性别、年龄、文化程度的群众。同时,该社区还开设了多个残疾群众就业岗位,解决残疾群众的就业难题。据介绍,开办的车间为当地带来200余个就业岗位,吸纳长期就业人数150余人,他们的人均月收入是2500余元。歹鸡社区群众在家变为“上班族”后,收入不断增多,生活也越来越好。

蛋鸡养殖厂

歹鸡社区家具厂生产的沙发

“下一步,我们将加大政策扶持宣传力度,为企业提供更好的服务,让企业扩大生产规模。”詹勇说,“同时,社区还将继续引进合适的企业入驻,进一步解决群众就业难题,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: