您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
毕节高新区多部门联合开展高层建筑火灾应急救援演练
字号: 分享:

为切实提升高层建筑消防安全管理水平,夯实高层建筑火灾防控基础,磨砺消防救援人员的抢险救援能力、反应速度。6月22日,毕节高新区(七星关经开区)消防工作筹备办联合多部门在夹岩水库安置小区开展了高层建筑火灾应急救援演练。

本次演练以高层建筑突发火灾事故为背景。火情发生后,消防救援人员快速抵达现场,做好现场警戒,紧急疏散群众,了解现场情况后,指战员下达救火令,迅速在楼下铺设水带,利用消防栓喷水,高空救援车等消防设备快速将火扑灭,同时,消防人员积极对被困人员进行营救,营救成功后,使用担架将被困伤者转移至安全区域,并指导现场居民按照指定路线有序疏散,整个演练过程紧张有序。演练结束后,消防救援人员还现场为居民讲解如何防范火灾发生和及时消除火灾隐患等知识。

演练现场

“在此次高层建筑火灾应急救援演练中,我们掌握了更多的消防知识,提升了和其他部门的协作能力,更增强了‘人民群众生命财产安全高于一切’的意识。”参加此次救援演练后,大家纷纷表示,在未来的工作中,自己将牢记这次救援演练中学到的知识和方法,做好各类预防措施,同时做好相关宣传工作,共同提升消防安全管理意识。

演练结束后为现场人员讲解消防安全知识

演练的开展,进一步规范了高层建筑灭火救援实战处置程序,提升了消防救援队伍应对高层建筑灭火救援处置能力,检验了各部门应急救援联动能力水平,进一步增强了群众的消防安全意识,提高了应急自救扑救能力,为今后高层住宅小区消防工作打下了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: