您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
防灾减灾日 | 金海湖消防筹备办借“防灾减灾日”东风 掀消防宣传活动热潮
字号: 分享:

今年5月12日是全国第14个防灾减灾日,为进一步提高广大人民群众防灾减灾意识和应对火灾的能力。连日来,金海湖消防筹备办深入辖区各地开展以“减轻灾害风险、守护美好家园”为主题的宣传活动,持续掀起防灾减灾宣传热潮。

在毕节职业技术学院开展消防宣传活动

开展走村入户宣传,走进群众生活。筹备办宣传人员利用乡镇赶集日,走上街头开展消防安全知识宣传活动,为过往群众发放各类消防安全宣传资料,通过唠家常的方式,以典型火灾事故为例,讲解火灾的危险性、日常火灾的预防、逃生自救等方面的知识。同时提醒群众要仔细清厨房、清过道、清阳台,注意家庭用电、用火、用气、用油安全,引导他们主动查找身边的火灾隐患,定期对电气线路、煤气管道进行安全检查,及时消除火灾隐患。

在社区宣传消防安全知识

强化消防培训演练,打造全民消防。金海湖消防筹备办以消防宣传“五进”为主线、以“防灾减灾日”活动为契机,积极深入学校、社区、中小型企业、养老机构等场所,开展以防火灭火、逃生自救为主要内容的系列宣传培训教育活动,切实增强全民消防安全意识,提高群众在危机时刻的逃生自救能力。同时,筹备办还组织高校师生参加应急疏散逃生演练活动,使他们熟悉掌握火灾疏散逃生路线和逃生方法,一旦发生火灾及其他灾害事故时能够及时疏散,有效避免人员伤亡。

利用乡镇赶集日宣传消防安全知识

排查火灾隐患,降低火灾风险。筹备办防火监督员深入社会单位、企业、村(居)民自建房营业场所、人员密集场所等开展火灾隐患排查整治,并针对发现的问题,提出整改意见和建议,帮助各类场所及时采取防范治理措施、消除隐患,切实提高广大人民群众抵御火灾隐患的能力。

利用电子显示屏宣传消防安全知识

占据媒体阵地,营造宣传氛围。筹备办密切联系融媒体中心,依托各新媒体宣传阵地,传播消防安全常识,增强全民关注度;同时发动全区各类场所利用LED显示屏、户外大屏、宣传横幅等,开展防灾减灾安全宣传,时刻提醒广大人民群众关注消防、了解消防、学习消防,确保消防安全知识深入人心。

现场教学灭火器材的正确使用及扑灭火灾的技能

各项防灾减灾消防宣传活动的有序开展,为进一步提升社会各界对防灾减灾工作的重视奠定了坚实基础,切实增强了群众的防灾减灾意识,提高了辖区综合减灾能力,能够最大限度地减少灾害带来的损失。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: