您当前的位置是:首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

响水乡吊兰社区郭长华:不断拼搏成就致富路上领头人

作者:万飘阳   来源:金海湖发布   日期:2019-08-13 09:47  
  • 【 字体:
  • 打印本页

今年40岁的郭长华是金海湖新区响水乡吊兰社区人,同许多年轻人一样,也曾外出打过工,吃过苦。一次偶然的机会,郭长华在亲戚那里了解到大葱种植可获得高利润,一颗创业的种子在心中慢慢发芽。

2009年,拿着多年攒下的积蓄,郭长华怀着希望和热情,回到家乡开始了自己的第一次创业,却没想到,受到金融危机、技术不成熟、交通不便等因素影响,产业发展失败,让郭长华血本无归,无奈之下,郭长华只得再次离家打工,但不服输的他从未放弃创业的想法。

20188月,郭长华带着打工攒下的积蓄再次回到吊兰社区继续创业。在党委政府富民惠民政策的支持下,郭长华成立了玖华种养殖农民专业合作社,根据当地土肥的自然优势,瞅准市场对特色蔬菜的需求,决定在吊兰社区发展大葱、莲花白等特色蔬菜种植产业。

为保障群众利益,郭长华以500元每亩的价格从农户手里流转土地100余亩,当年年底,便开始实施大葱小面积试验种植,经过反复试验,终于获得不错的收益。

“今年年初,基地大面积种植大葱,获得了大丰收,亩产量达到7000多斤,现在市场价每斤1元左右,这一季大概可获利40多万元。”郭长华说。

尝到了产业发展带来的甜头,郭长华并没有忘记家乡的父老乡亲,他走村串户带动周边群众种植大葱,把经验传授给他们,带动群众共同发展。此外,郭长华还组织无法外出务工人员到基地参与有偿务工,从而解决社区剩余劳动力务工问题。

“以前我的土地种植玉米,不仅累还赚不了钱,加上年纪大了也没精力管理,现在我准备把我的土地都流转给合作社,然后在基地务工,这样我每天务工有90元收入,年底有土地流转费,我还可以在闲时照顾孙子。”正在种植基地采收大葱的郭清元说。

在惠民政策的支持和郭长华的不懈努力下,合作社发展逐渐走上正轨,周边群众也积极参与基地务工,学习种植技术,希望来年加入合作社,实现抱团发展。

“下一步,将争取多流转土地,进一步扩大种植面积,继续做好特色农业产业发展,带动更多群众就业致富。”郭长华说。万飘阳

 

责任编辑:周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接