您当前的位置是:首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

文阁乡安庆社区党总支:一张蓝图绘到底 特色产业促脱贫

作者:袁兴记   来源:金海湖发布   日期:2019-07-10 20:35  
  • 【 字体:
  • 打印本页

     金海湖新区文阁乡安庆社区原本是一个偏僻的深度贫困村,近年来,安庆社区坚持“基础”和“产业”两条主线,秉承“以产业促发展”的理念,不断抢抓基础设施建设,狠抓产业结构调整,大力发展刺梨种植、畜牧养殖等产业,促进贫困村旧貌换新颜。

文阁乡安庆社区

近日,在安庆社区“石旮旯专业合作社”的千亩刺梨种植基地里,成片的刺梨已经挂果,一颗颗刺梨随风摆动。安庆社区驻村第一书记赵睿兰和社区5个党小组成员,在刺梨园中锄草、剪枝,有条不紊地忙碌着。

“这刺梨已经第三年挂果了,去年产量都不错。看样子,今年的产量一定会翻一番!”赵睿兰说。

安庆社区土地贫瘠且多山石,全村共有13个村民小组, 10394086人,其中建档立卡贫困户144614人。过去,这里还是一个不通公路,生产生活困难的深度贫困村。

对此,安庆社区党总支组织开展自我整顿,把2个党支部、5个党小组建到村寨、建到产业链上,带领群众发展特色产业。

在社区党总支的鼓励、示范下,安庆社区的百姓陆续种下刺梨,目前共有1200余亩,每年每亩地能增加一千余元的收益。

“我种有五六亩刺梨,今年都挂果了,长势还可以,一亩的产量最少也是一千五六百斤!”村民孔令华十分高兴地说。

为使产业保增收、见效快,安庆社区聚焦产业革命“八要素”,以基层党建为引领,全力抓好产业选择、培训农民、技术服务等各方面的工作。与农贸市场签订批发协议,实现产销对接,并有技术员到岗到位,从栽种到管理,随时提供相应的技术服务。

刺梨种植是安庆社区党总支发展特色产业,富民利民的一个缩影。养蜂是文阁乡安庆社区的又一重点扶贫项目,已养200箱蜜蜂,覆盖39户贫困户。2016年,安庆社区通过市场考察,结合当地实际,选择养蜂,作为带领贫困户脱贫致富的主导产业。

赵睿兰说:“去年我们已经拿了9.6万元分红给贫困户,预计今年会有更好的收益。”

蜜蜂养殖

潘泽华是安庆社区田坝组居民,人多地少,带着3个小孩,不能出外打工,生活拮据。自养蜂产业落地后,潘泽华一家被纳入产业覆盖范围,所分的六箱蜜蜂一年有两次分红,夫妻俩还走上了保洁员岗位,整个家庭实现了增收脱贫。

潘泽华说:“去年参加两次分红,共得到3600元。我也跟着养了两箱蜜蜂,一年有一两千元。”

核桃嫁接

安庆社区因地制宜,还发展了板栗、核桃、种桑养蚕等产业,今年预计能出售刺梨鲜果50吨,增收30万元,村集体经济创收3万余元。赵睿兰说:“我们安庆社区通过加强党的基层组织建设。提升基层党组织的和凝聚力。牢记抓党建促脱贫的责任使命,充分发挥党员示范带头作用,现种植的刺梨,覆盖124户,566人。下一步我们将继续抓好基层党建工作,发挥基层党建领头雁的作用,推动其他的产业。例如我们的枇杷种植,板栗种植,蚕桑种植等产业,对这些产业,进一步加大投入,规模化发展,从而巩固脱贫成效,让群众持续增收,加快致富脱贫的步伐。”袁兴记

责任编辑:周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接