您当前的位置是:首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

小坝镇:强基础 兴产业 确保按时打赢脱贫攻坚战

作者:吉梅   来源:金海湖发布   日期:2019-06-10 11:21  
  • 【 字体:
  • 打印本页

金海湖新区小坝镇以市场为导向,以科技为依托,不断提高农业产业规模化、区域化、集约化程度,大力发展山地高效农业产业。同时,积极发扬“不怕输、不愿输、不能输、输不起”的精神,采取强有力措施,全力以赴补齐“两不愁、三保障”突出问题短板,确保按时打赢脱贫攻坚战。

小坝镇公鸡山村

连日来,小坝镇公鸡山村辣椒幼苗移栽工作全面展开,走进辣椒种植基地,村民们正抢抓农时移栽辣椒幼苗。在基地不远处,毕节金莉玉果生态农业果苗种植有限公司打造的集采摘、观光、旅游为一体的生态农业产业园里,去年栽种的青脆李已开始挂果,预计明年可产生效益。

移植辣椒幼苗

望着满山遍野的经果林,公鸡山村副主任史俊华对按时脱贫充满了信心。“目前公鸡山村的产业包括金莉玉果、长发农业和村合作社实施的辣椒种植项目,产业面积达到1800多亩,全覆盖公鸡山村129户精准扶贫户,同时能够满足120多户贫困群众的务工需求。”  

群众在基地务工

产业发展是确保贫困户实现稳定脱贫的根本途径。自2018年以来,小坝镇按照“一带六园多节点”的产业发展规划,在全镇各地发展了大棚蔬菜、经果林、林下套种马铃薯、林下育苗等产业,扎实推进农业产业结构调整步伐。

开凿水井

近年来,小坝镇大力实施农村饮水安全巩固提升工程,不断完善农村供水服务体系,在“早、准、紧、稳”上做足文章,着力解决贫困农户饮水安全问题。目前全镇已实现自来水全覆盖,针对公鸡山村三个村民组季节性缺水问题,小坝镇已采取措施加以解决。

“在安全饮水方面,公鸡山三个村民组还存在季节性缺水,目前已经打出了一口井作为补充水源,准备再打12口井,确保6月底实现安全饮水问题清零。”小坝镇党委副书记吴庆峰告诉记者。

小坝镇公鸡山村产业基地

基础设施建设短板是制约农村发展的“瓶颈”,更是实现整体脱贫的重要支撑。为确保按时打赢脱贫攻坚战,小坝镇把补短板工作放在更加突出位置,紧盯路、水、电、房等民生工程,积极谋划争取项目、实施项目,全力以赴加快脱贫攻坚步伐。

“目前,全镇有规模性农业企业6个,2019年以来,通过发展辣椒、洋芋、大蒜种植等产业,实现了产业全覆盖。” 吴庆峰说,“我们近期主要就是通过大排查,建立‘一达标两不愁三保障’补短板台帐,形成一户一清单,充分利用区直部门帮扶我镇的契机,有针对性地开展补短板工作,严格落实新区2019年脱贫攻坚工作实施方案,确保2019年和七星关一道脱贫摘帽。” 吉梅

责任编辑:周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接