您当前的位置是:首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

双山镇锦绣社区:搬迁户新居过端午,情浓粽更香

作者:苏忠进   来源:金海湖发布   日期:2019-06-09 17:42  
  • 【 字体:
  • 打印本页

每逢端午,家家户户都要包粽子,无论在城市的大街小巷,还是乡村农家小院,总能在空气中嗅到糯米的甜腻香味。

 

在金海湖新区锦绣金海易地扶贫搬迁安置点,从响水乡凉水村搬迁过来的张琴芝赶在端午节前夕,带着小女儿到附近的市场精心筛选制作粽子的材料,为第二天包粽子做准备。

“我们大概包了120个粽子,留下40个自家吃,其余的都分给邻居。”张琴芝笑着说,第一次与邻居共同过节,感觉很快乐,以前住在凉水村,逢年过节都只是一家人,从未体会到这种热闹氛围。

张琴芝老家的房子年久失修,在易地扶贫搬迁政策的帮助下,她家分到了一套120平米的房子,今年年初,一家6口住进了锦绣金海易地扶贫搬迁安置点的新房里,日子过得和和美美。

新旧房屋对比

“多亏精准扶贫政策,我们一家才能从大山搬出来,住上新房子,感谢党和政府对我们贫困群众的关心和呵护。”说起易地扶贫搬迁,张琴芝的丈夫何二章满是感激。“以前孩子们读书条件十分艰苦,搬到这里,读书的地方就在家门口,不仅方便,教育质量也好,放学后还能在社区免费补课。”

据悉,为了使搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,锦绣社区把扶贫与扶志、扶智结合起来,聚焦贫困群众的能力养成和自我发展潜力培养,变“输血”为“造血”。随着居住环境和经济状况的改变,张琴芝家的生活变得越来越好、日子越过越甜。

“人穷不可怕,怕的是当懒人,只要肯奋斗,谁都能过上好日子。”张琴芝笑着介绍,他们夫妻二人都在附近上班,不用出远门,就能挣钱,最重要的是不耽误照顾孩子。

对贫困群众来说,易地扶贫搬迁不仅是住进了新房、换了一个新的生活环境,更重要的是拔掉穷根,告别贫困,从此走上脱贫致富路。就在端午节前夕,锦绣社区还开展了端午节系列活动,丰富搬迁群众的精神文化生活,拉近搬迁群众之间的情感距离,让他们尽快适应城市生活环境,尽快融入新家。

“社区经常开展文艺节目,我们生活也变得多姿多彩,今天社区组织的端午节活动我能参与进来,感觉特别幸运。”第一次参加包粽子比赛的张琴芝兴奋地说。

张琴芝还告诉笔者,趁着端午节,她还为家人准备好营养丰富的美食,一家人团团圆圆吃顿饭。苏忠进

责任编辑:周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接