您当前的位置是:首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

梨树镇车坝村:巩固民主法治示范村建设成果 推动扫黑除恶向纵深发展

作者:苏忠进   来源:金海湖发布   日期:2019-05-14 09:17  
  • 【 字体:
  • 打印本页

近年来,梨树镇车坝村以“法治毕节”创建为契机,利用院坝会、板凳会广泛宣传扫黑除恶专项斗争政策举措和法律法规等知识,提升村民对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,巩固车坝村民主法治示范村建设成果。

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,车坝村充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,深入开展党建引领和扫黑除恶专项斗争舆论宣传,确保乡村社会充满活力、安定有序。为此,该村通过院坝会、主题教育宣讲等方式,让广大人民群众积极主动参与扫黑除恶专项斗争。

“我们车坝村从2016年到现在是省级法治示范村,经过村支两委、党员代表、村民代表、组长全权参与,没有一例违法乱纪现象。”车坝村主任孙善贵自豪地说。

在该村举行的扫黑除恶专题宣讲活动现场,宣讲员详细为村民讲述了开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、黑恶势力的定义、重点打击的十类涉黑涉恶违法犯罪、身边涉黑涉恶实例、举报方式及奖励等内容,使广大村民对黑恶势力犯罪有了更全面的认识。

村民聂永灿听说村干部要宣讲扫黑除恶专项斗争相关知识,他一大早就来到讲习地点等候,他告诉笔者,他亲眼见证车坝村成为民主法治示范村。

“最近几年我们村里的治安很好,过去偷牛盗马的现象都没有了,甚至可以说夜不闭户,村里宣讲这些政策我们老百姓都要认真学习,对身边的黑恶势力要站出来举报。”

为进一步做好扫黑除恶专项斗争宣传发动工作,车坝村成立了法治宣传志愿服务队和文化演出队,以村民更容易接受的方式把扫黑除恶专项斗争宣传工作延伸到每个角落。

“我们村成立了法治创建志愿服务队,每天晚上在全村要巡查排查有无治安违法乱纪现象,同时也成立了文化演出队,宣传扫黑除恶专项斗争的相关法律法规知识,汇聚起强大合力,营造出浓厚氛围。”孙善贵说。(苏忠进)

 

责任编辑:

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接