您当前的位置是:首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

小坝镇:规模化种植助力农业产业发展壮大

作者:   来源:金海湖发布   日期:2019-05-13 09:56  
  • 【 字体:
  • 打印本页

绵绵春雨润万物,习习秋风曳绿枝。在小坝镇西冲村成片的梯田里,大型挖机正在挖排水沟,工人们抓紧铺排水管和喷水管,规模化的春耕生产场景,不禁让人联想到秋日的丰收喜悦。

“这里的土质很好,上面土质肥沃、下边一点的土里含有沙,不会被旱,很适合种植香葱,我们打算一年在这田里种四季香葱。”正在田里施工的技术人员告诉笔者。

据了解,小坝镇规划在这块香葱基地里种植300亩香葱,群众以土地入股,每亩每年保底分红500元,当年就可以产生收益。

“除保底分红外,香葱产生的收益部分,还将按照32%的比例分配给群众,基地预计每年每亩可收益10000元以上,收香葱的季节每天还可以帮助当地100余名群众到基地务工。”西冲村村支书易翔说。

据介绍,自金海湖新区发出2019年脱贫攻坚“春季攻势”行动令以来,小坝镇闻令而动、尽锐出战,及时制定行动方案,将目标任务细化,落实到各村各部门,引导群众先后种植了“威5”马铃薯4000亩、蔬菜2000亩、大豆500亩。

同时,小坝镇引进雨顺、长发、金莉玉果、金黔草、英杰生态、黔之源等多家企业与群众建立“56332”的利益联结机制(即采取“村集体+经营主体+群众”的农业产业发展模式,群众用土地入股、经营主体负责投资和经营管理、“村两委”参与组织协调,盈利后村集体占5%、经营主体占63%、群众占32%),引领小坝镇农业产业发展壮大。

当前小坝镇还充分利用“乌蒙号角、智慧列车”驶入小坝的契机,结合农业企业技术人才,充分发挥“学技术、兴产业——培训工程”活动的作用,培训当地群众在农业园务工,今年共培训群众800余人次,解决群众在农业园务工500余人。

目前,各村(社区)春耕工作正有序进行。

责任编辑:

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接