您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

邻里小学:用红色教育提升素质教育

     

邻里小学坐落于金海湖新区青龙街道,于1938年创办,曾培养和引导了许多进步青年踏上革命的道路,是毕节地区的革命摇篮。从创办至今近82年的历史,久经岁月的洗礼与沉淀,让这所充满革命韵味的学校越发灿烂。近年来,学校充分发挥爱国主义教育基地的优势,传承红色文化,培养学生爱国情怀,打造独具特色的校园文化。

邻里小学

1938年10月,“毕节草原艺术研究社”骨干成员孙师武同其侄孙煊,团结爱国人士、孙氏族长孙寿春等人,以孙氏祠堂为场地办起了学校,并以革命导师“列宁”二字的倒装谐音“邻里”为校名,创办了贵州省地下党组织创办的唯一一所抗大式学校。几十年来,一名名“邻里人”把革命和教育的希望播撒在这里,滋养了一批批革命战士和优秀人才。

走进邻里小学校园,操场上的柳树顽强地生长着,柳条挂在树梢,随风摇摆,尽显生机。充满历史韵味的浮雕墙、醒目的标语、雅致的陈列室......都记录着那些斑驳的革命历史,那些革命先烈的赤胆忠心、铿锵足迹,尽显浓厚的红色文化气息。

校史陈列室里展示出的是邻里小学革命历程图片和旧址遗留实物。一幅幅资料图片、一件件珍贵的实物再现革命先辈在毕节发展教育的峥嵘岁月和艰辛历程。

学校陈列室

依托爱国主义教育基地,邻里小学将学生思想道德教育融入到学生的日常学习中,营造浓厚的文化氛围。在完善阵地建设的同时,学校设立了阳光少年之家、美术室、图书馆等,均面向全校师生开放。

2004年5月,中共毕节市委研究并批准邻里小学为“毕节市爱国主义教育基地”,并在校园建立纪念碑,旨在对广大群众特别是青少年进行爱国主义及革命传统教育。2006年2月,邻里小学被评为2005年度党史工作先进集体。2018年,邻里小学被评为“毕节市文明校园”、“毕节市安全文明校园”,并获得“贵州省爱国主义教育基地”称号。

现在学校有教职工27人,学生580余人。为充分发挥学校的功能和作用,发挥老师教书育人的责任担当,邻里小学不断加强教师队伍建设,完善课程设置,积极践行社会主义核心价值观,培养学生阳光心态,塑造学生健康人格。

“学校加强师德师风教育,倡导每一位老师关心、爱护每一位学生,关心学生健康成长,让学生在德智体美劳等方面全面发展,在重视教育教学质量提高的同时,通过开展中华诗词进校园、戏曲进校园等活动,加强学生素质教育。”邻里小学老师居荣华说。

多年来,学校坚持“为学生的成功人生奠基”的办学理念,坚持“与时俱进、以人为本”的办学思想,坚持“传承红色基因,争做时代新人”的办学特色,坚持“办群众满意的教育、学生向往的学校”的办学目标,发扬优良的办学传统,依托校园红色文化精神,不断发扬革命传统,继承先烈遗志,整合各方教育资源,大力开设各类兴趣课程,有力推动了校园精神文明建设。同时,大力开展教育帮扶工作,为贫困学生提供了更优质的教学服务。

“为让贫困家庭学生享受更优质的教育教学服务,通过开展教育扶贫,老师分组精准帮扶贫困家庭学生,实现教育帮扶全部到位。”居荣华说,通过教育扶贫,进一步激发学生内生力量,让孩子们感恩奋进,以此为社会培养更多优秀的人才。赵梅

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接