您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

梨树镇保河社区:树上结出“黄金果” 梨园铺就致富路

     

近年来,保河社区大力发展梨树种植,种植规模逐年扩大,走进金海湖新区梨树镇保河社区,一片片翠绿的梨园在山间起伏,一个个饱满的果实挂满枝头,果农们忙着采摘、销售,充满了丰收的喜悦。

保河梨园

一大早,果农吴学志家的100多斤梨子就销售一空。“梨子很受欢迎,卖4元一斤,刚摘下来就卖完了,我又要上山摘梨子了。”吴学志满心欢喜地说,“如果运出去每斤能卖5至6元,每天可以卖出300多斤。”

据了解,梨是保河社区的主导产业之一,有金秋梨、长十郎、天皇梨、黄花梨、苹果梨等10余种品种,该社区出产的梨子具有皮薄、多汁、核小、味甜等特点,深受消费者喜爱。

顾客购买保河梨子

“这个梨子好吃,我们经常来买。”前来购买梨子的赵丽萍说,亲戚朋友都非常喜欢保河梨,这几年都要到保河社区来买,保河梨有自己的品牌和包装,送亲朋好友感觉高端大气上档次。

保河梨生态梨

为了进一步发展梨产业,取得更大的经济效益,打响“保河梨园”的品牌,保河社区专门成立了果树种植合作社,并对保河梨进行设计包装,创造了“保河生态梨”品牌。同时,社区还和当地群众建立利益联结机制,统一技术管控,让村民自行流转土地种植,形成了“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的扶贫格局,让群众成为产业发展的参与者和管理者。吴道武是保河社区的种梨大户,种植了30余亩梨树,并长期聘请周边困难群众在基地务工。如今,吴道武家的梨迎来丰收,有时甚至供不应求。

吴道武在梨园

为了做好产销衔接,帮助群众拓展市场,保河社区成立了隆康金秋梨合作社,积极参加各地农特产品展销会,保底收购果农的梨子,果农只需将梨采摘回来,合作社将按照收购标准,以每斤3元的价格统一收购,更大程度地帮助果农规避种植风险,增加果农收入。

金海湖新区保河社区驻村第一书记朱祖学说:“社区支部领办的合作社,主要是为老百姓提供技术指导,进行保底收购,既保证了他们的利益,又提高了他们的积极性。”

目前,保河社区的梨树种植面积近4000亩,果农人均收入显著提升,家家户户靠梨走上了致富路。万飘阳

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接