您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

双山镇锦绣社区:扎实做好搬迁群众就业工作 提升群众幸福感

     

为扎实做好搬迁群众就业工作,金海湖新区双山镇锦绣社区多措并举开展易地扶贫搬迁就业帮扶工作,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,切实提升群众幸福感、获得感。

双山镇锦绣社区

锦绣社区属于“十三五”规划的易地扶贫搬迁安置点,总建筑面积约11万平方米,建设的安置房为28栋224套,安置的搬迁群众达1193户5220人。为促进群众就业,锦绣社区对搬迁家庭进行摸底排查,广泛收集就业和培训信息,以就业地点、从事行业等分门别类建立台账,向搬迁群众推送合适就业岗位。

填写就业意向登记表

“为了促进搬迁群众就业,提高群众收入,我们社区通过技能培训、以工代训等方式,推荐他们就近就业;我们还利用社事局开发的“十大员”公益性岗位,解决部分劳动力就业问题,愿意外出务工的,我们社区也推荐他们到省外或者市外务工。”锦绣社区主任聂祥童说。

举办家政服务培训

未搬到锦绣社区之前,丁成敏家住竹园乡沙坝村。搬到锦绣社区后,大学毕业的丁成敏成了社区一名社保协理员,每个月工资近2000元,社区还按一定比例给她缴纳了保险。

“我来这边以后,社区给我安排了公益性岗位,在这里上班离家挺近,总的来说还是比较满意。”丁成敏说。

锦绣社区还大力招商引资,开办扶贫车间,让搬迁群众实现楼上居住,楼下上班的美好愿景。

锦绣社区扶贫车间一角

“我家是竹园(乡)尖山村搬来的,搬到锦绣社区后,在扶贫车间上班,离家近,能照顾孩子,蛮好的。”罗丹笑着说。

今年,因家里有小孩需要照顾,罗丹未能外出务工。待在家的罗丹在了解到社区企业需要用工后,如愿在贵州黔双纺织有限公司找到一份工作,让她实现了就业与顾家“双赢”。

为让搬迁群众至少掌握一门谋生技能,锦绣社区联系劳务扶贫公司,对有意愿和培训需求的易地扶贫搬迁劳动力,开展种养殖技能培训、家政培训等。目前,社区集中开展培训4次,培训人数达240余人。此外,锦绣社区还不定期举办现场招聘活动,为辖区有就业意向的群众搭建就业平台,解决社区剩余劳动力就业难题,增加搬迁群众收入。

目前,锦绣社区已解决了500余名搬迁群众的就业问题,进一步提升了搬迁群众幸福感、获得感。(赵梅)

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接