您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

海马宫村李少运家庭农场:魔芋产业发力促就业增收

     

竹园乡海马宫村海拔高、纬度低,雨量大,土壤和气候都适宜魔芋生长,海马宫村村民李少运,依托当地优势,把魔芋作为自家农场的主要经济作物,在提高自己收入的同时,带动周边群众增收致富。

在海马宫村李少运魔芋种植基地,连片的魔芋叶肥茎壮,长势良好,工人们正顶着烈日除草、洒水,确保进入旺长期的魔芋有充足的水分供给。

务工群众管护忙

“技术掌握不好,管理不好,产量和质量都会受到影响。”谈起魔芋的种植经验,李少运介绍说,要想种出好魔芋,不仅要有适宜的土壤,还要选好消毒脱水和未感染的种子,平时的除草、施肥,病虫害防治更是必不可少。

指导工人管护作物

李少运对魔芋种植探索多年。2018年,他与同伴合伙成立了金海湖新区华俊种养殖农民专业合作社,以500元每亩流转了农户土地200多亩种植魔芋和蔬菜。土地流转后,李少运优先吸纳有务工意愿的土地流转户、贫困户劳动力到合作社务工,每天按80元的工资支付给工人,农户不仅能获得土地流转金,还有务工收入。此外,农户还可以以土地或现金的方式参与入股,入股的农户,收成之后可以按8%的利润进行分红。目前,李少运的魔芋基地有30多名工人长期务工,其中的20多名为贫困户。

“我一直在魔芋基地务工,平时的工作就是除草、施肥,今年都有10000多元的收入了,还是挺好的。”曾是海马宫村建档立卡贫困户的陈文菊谈起自己现在收入,脸上露出了幸福笑容。

魔芋具有生长周期短、经济效益高的特点,它不仅农业价值高,还有药用价值、营养价值,可加工成魔芋豆腐、魔芋干等食品,水煮魔芋有祛痘美容、延缓更年期的作用。

“今年魔芋的产量,虽受天气影响,但是每亩也能达3吨左右,按7000块钱一吨计算,一亩就有20000多元的毛收入,除去成本,一亩有10000多元的纯收入。”李少运认真地算起了经济账。现今,李少运不仅自己种植魔芋,还为响水乡粮丰魔芋基地、竹园乡沙坝村魔芋基地等提供魔芋种子,并进行相关技术指导。

魔芋长势喜人

目前,李少运的商品魔芋主要销往四川绵阳。“明年,我打算再流转500亩土地种植魔芋,加上现在的,到时候魔芋规模大概在700亩左右,基本上可以把海马宫的贫困户召集来这里务工,增加他们的收入。”李少运说,下一步,他计划开办一个自己的魔芋加工厂,把魔芋加工成魔芋精粉或者魔芋片,进一步做大做强魔芋产业,带领农户抱团发展、持续增收,助力脱贫攻坚。赵梅

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接