您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

因地制宜创新发展 文翰社区这样做

     

为发展壮大社区集体经济,归化街道办事处文翰社区于今年5月成立党支部村集体合作社,因地制宜,创新性地由党支部领办了“松林商业街”,得到当地居民的热烈支持,入股资金达65.83万元。

“文翰社区党支部领办的合作社成立后,经过社区‘两委’和理事、监事开会反复研究,根据社区实际,确定在钱家坝安置小区旁小瓦路边修建标准化的汽车美容中心和农贸市场等商业项目。”文翰社区党支部书记金凤中说,通过宣传发动,有114户居民加入合作社,贫困户100%覆盖。

为办好合作社,搞活商业街,给党支部领办合作社带来新思路,文翰社区党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,“四式”并举,谋发展。

“广范式”发动。通过股东大会、院坝会、走村串户等方式动员社区居民入股合作社,充分依靠人民,积蓄起发展的强劲力量,通过800余次宣传,形成思想统一、共同致富的良好氛围。

“订单式”建设。根据市场需要,修建商业设施,目前修建的洗车场和配套门面,已被经营投资商全部订购。不盲目建设,做足市场调研,以需求作为发展方向,由投资商下订单,确保商业设施建得起,用得起。

已有商家入驻的汽车美容中心

“捆绑式”带动。动员社区居民入股党支部领办的集体合作社,按照1000元一股分红,并拉动当地就业,项目建设初期,就带动周边居民临时就业1200余人次,发放工资79万元。安居林是文翰社区的低保户,现在是合作社的一名保洁员。“我给合作社打扫公厕,一个公厕600元,9月份开始,打扫两个公厕,就有1200元的工资,还是不错的。”安居林笑着说。

“承包式”合作。合作社通过将洗车场、汽修厂等项目承包出去,把“经营管理权”交予合作方,由承包方对洗车场、汽修厂进行经营管理,并承担经营风险及获取经营效益,合作社按15万元每年收取门面及附属设施的承包费用,从而增加社区集体经济,提高风险化解能力。

洗车场生意火爆

据了解,文翰社区现已修建汽车美容中心1个、微型商铺56个,全部已有商家入驻。面积有320平方米的小型农贸市场摊位也全都租完,收入达142万元,到9月份全部投入使用后可解决40人的就业问题。

微型商铺满足周围群众购物需求

文翰社区党支部领办的松林商业街建设项目,不仅提升了广大群众增收致富的积极性,同时还解决了钱家坝安置点居民购物不便的问题,进一步丰富群众物质和文化生活,提高了群众幸福感、获得感和满意度。文翰社区党支部书记金凤中说:“勇于创新、勇于探索是发展的关键,我们一定要把合作社运营好,进一步壮大社区集体经济,和居民一道奔小康。”(赵梅)

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接