您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

双山镇锦绣社区:多举措确保搬迁群众稳得住 能幸福

     

作为易地扶贫搬迁安置点,金海湖新区双山镇锦绣社区根据搬迁群众需求,以解决群众就业问题为重点,不断完善基础设施建设,有效破解了搬迁群众不敢来、不想来、如何住、如何富等难题,确保搬迁群众稳得住,能过上幸福生活。

锦绣社区娱乐场所

完善的基础设施建设是锦绣社区群众幸福的原因之一。在锦绣社区的文化广场上,下象棋的小桌子干净整洁,桌子旁边还设置了小凳子,方便群众休息。不远处的一片休闲场地上,各种健身器材一应俱全,孩子们正在锻炼、玩耍,旁边还有家人陪伴,俨然一派幸福祥和的景象。

象棋小桌子

“搬来这里后,大人小孩都有地方玩,还可以锻炼身体,比在老家好。”居民刘祥敏说,以前在老家,生活环境差,出行不便,各种基础设施也不齐全,感觉生活很难有出头之日。自2018年底搬到锦绣社区后,生活变好了,对未来也越来越有信心。

锦绣社区娱乐设施

在锦绣社区卫生室里,82岁的李启珍老人正在输液,女儿在一旁安静地陪着。老人原住在文阁乡海坝村,据她介绍,以前居住的地方比较偏远,对于年纪较大的她来说,开药、打针要走很远,特别不方便。“我因为感冒,昨天来输液,感觉轻松了很多,今天又继续来看,搬到这里很方便,看病不用走很远,环境也好,活了这么大岁数,能过上这种生活,我很满意了。”李启珍笑眯眯地说。

社区卫生室里摆放着各类药物,环境干净整洁。据介绍,为了方便搬迁群众看病,安置点建成以来,锦绣社区扩大了卫生室场地,购进医疗卫生器械,改善卫生室的环境卫生,力争做到让搬迁群众小病不出门,大病不出区,确保群众身体健康。

卫生室中医药柜

卫生室西医药柜

为方便搬迁群众就近就业,增加收入,锦绣社区积极引进企业,开设扶贫车间。走进锦绣社区黔双纺织有限公司,工人正在各自岗位上忙碌着。目前,该社区内建有三个扶贫车间,已吸纳50余名搬迁群众就业。“在社区的扶贫车间上班,可以照顾家里的小孩、老人,顾家赚钱两不误,挺好的。”居民李月说。

扶贫车间上班的居民

据了解,锦绣社区搬迁群众共1193户5220人,其中贫困户1020户4464人。一直以来,锦绣社区围绕群众的利益开展工作,不仅完善基础设施建设,为搬迁群众提供娱乐场所,开办扶贫车间,解决就业问题,增加群众收入,在新区支持下,锦绣社区还修建了小学,解决搬迁群众子女入学问题,让搬迁群众真正过上幸福生活。赵静

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接