您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

响水乡:党建引领助力乡村振兴

     

走好乡村振兴之路,党建引领是根本。今年以来,金海湖新区响水乡立足群众需求,以党建促乡村振兴为抓手,强化组织引领作用,充分发挥基层党组织在组织群众、凝聚群众、服务群众方面的独特优势,激活发展内生动力,促进全乡全面发展。

“‘党建+合作社’是产业兴旺、群众富裕的关键。”响水乡青山村党支部书记张齐龙介绍,该村通过“党支部+合作社”抱团作战,由党支部领办、兼顾群众、合作社、村集体三方利益的方式,使该村农业、产品加工业和旅游业不断发展壮大。

“农旅一体化”让青山村焕发勃勃生机

据了解,响水乡青山村共836户2514人(建档立卡贫困户107户358 人),其中党员48名。近年来,青山村按照近郊发展、资产托管的发展思路,积极推进党总支领办村集体合作社工作, 不断壮大村集体经济积累,带动群众特别是贫困群众稳定增收。

为整合玫瑰花产业链资源,青山村通过由支书领衔,集体领责的方式,由本村党总支牵头领办成立了青山村集体股份经济合作社和毕节金海湖新区亩铺阿打种养殖农民专业合作社,并将107户建档立卡贫困户全部纳入合作社。今年,青山村党建引领共发展玫瑰花种植3000亩,套种辣椒4000亩。

青山村辣椒种植基地

青山村“党建+合作社”模式取得成功后,响水乡基层各党组织广泛推广,灵活借鉴。如今,粮丰甑子厂、折耳根种植、火山生态养猪场、拉鲁仡香猪养殖场、沙湾蜜蜂养殖及大棚蔬菜种植扶贫产业等项目快速发展,已带动全乡贫困户350户1400人稳定脱贫。

“党建+”制度有利于筑牢乡村振兴“主阵地”,为带领好全体党员在脱贫攻坚、服务群众中发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,响水乡通过对基层党建、村支两委管理、后进村党组织识别和考核、党支部领办村集体合作社等相关业务知识进行培训,进一步推进党支部标准化规范化建设。

“党支部标准化规范化建设培训让我受益匪浅,为我们飞雄社区下一步的党支部标准化规范化建设指明了方向。”飞雄社区党支部书记雷林军说,在党建引领下,响水乡通过建立合作社运行管理制度,对合作社的组织架构、入股方式、收益分配等进行规范,确保合作社健康发展。

笔直干净的乡村公路

规范合作社发展后,响水乡以 “党建+服务”为目标,不断完善基础设施建设,将通村路、通组路、串户路、入户路及院坝全面硬化,并安装路灯,将护栏加固,方便了群众出行,提升群众幸福感。安全饮水方面,响水乡16个村(社区)共有9个饮水工程,确保集中供水正常,实现了安全饮水全覆盖。易地扶贫搬迁工作中,响水乡利用易地扶贫搬迁解决了一批安全住房无保障、规划区内住危房、地质灾害隐患突出、生活条件艰苦的贫困户住房问题。在巩固脱贫成效上,响水乡通过发展产业、公益性岗位、培训就业、劳务输出等措施保障群众稳就业增收。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡,响水乡以“党建+”作为工作抓手,围绕村集体经济发展和民众福祉,全力推进全乡经济建设,力争坚决打赢脱贫攻坚战,促进乡村振兴,让群众过上更加美好的生活。万飘阳

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接