您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

岔河镇:小小猕猴桃 农民致富果

     

为切实提高农民收入,岔河镇因地制宜,采取“合作社+基地+农户”的方式,带领群众发展猕猴桃产业,为农民致富增收开辟了新路径。

猕猴桃产业基地一角

时下,猕猴桃即将进入采摘期,在岔河镇浅寨村瑞丰源专业合作社猕猴桃种植基地,果实挂满了枝头。 “我们的红心猕猴桃皮薄汁甜,在前期一定要套袋,如果不套好,虫子会爬进去把它咬坏,咬坏后卖相不好,口感也不好。” 瑞丰源专业合作社法人黄先虎介绍道。

挂满枝头的红心猕猴桃

2016年,浅寨村通过“合作社+基地+农户”的方式,流转土地,由合作社提供树苗、化肥、水泥杆并进行技术指导,种植了1000多亩猕猴桃。猕猴桃成熟后,所得收益由农户和合作社平分,小小猕猴桃变成了当地农民的致富果。

查看猕猴桃长势

黄先虎说:“我们这个猕猴桃去年初挂果,今年大概有30多吨的样子,再过半个月就可以采摘了。果子成熟后线上线下同步销售,卖不完的就存放进冷库,可以制作成果酒销售。”

猕猴桃果酒

为让产业发展起来,岔河镇农业服务中心在全镇各村(社区)多次考察土壤环境,最终选定浅寨村、双华社区等地连片种植猕猴桃,并多次聘请专家给农户传授种植技术,让专家到田间地头为猕猴桃“问诊”,帮助农户解决种植难题。“我镇种植猕猴桃条件比较好,具有气候、土壤、湿度的优势,目前,我镇的猕猴桃种植大约有6000多亩,主要分布在浅寨、双华、发音等村(社区),主要以红心猕猴桃为主。”岔河镇农业服务中心副主任余洲说。

打造品牌岔河镇除了不断加大猕猴桃种植力度,还对猕猴桃进行深加工,制作成果酒、果干等产品,延长了猕猴桃产业链,促进群众增收。李静

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接