您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

文阁乡海坝村:守住生态红线 打造“森林”乡村

     

海坝村位于文阁乡西北部,近年来,这里逐渐退出传统的种养殖业,坚持走绿色发展道路,全村森林覆盖率达72%。

位于海坝村的毛栗水库

山高路远,林深丛密。海坝村良好的植被环境和适宜的气候条件为天麻、猕猴桃、板栗等特色产业提供了天然的发展环境,当地结合自身实际,聚焦特色优势产业,引领村民保护性开发生态资源,努力在绿水青山中创造金山银山。

野生猕猴桃长出新芽

农村里一直流传着这样一句老话:“靠山吃山,靠水吃水”。说起海坝村的山,这里面不仅大有文章可做,还有致富经可取。当地村民告诉记者,海坝村连绵不绝的深山老林里“藏”着4000多亩野生猕猴桃和3500多亩天麻。

“我们村森林资源丰富,适合发展天麻和猕猴桃产业,我家今年就种植了20多亩天麻,一亩产值可达1万多元。”海坝村大岩洞组村民肖德荣介绍,在一亩林地中,村民通常只种植天麻40平方米,在发展产业的同时,做好资源保护,实现产业可持续发展。

发芽的天麻

“我们不能只顾眼前利益,在发展产业增加收入的同时,还要担负起自己应尽的责任。”肖德荣说。

为进一步扩大特色产业覆盖范围,带动更多群众参与,海坝村充分发挥党组织战斗堡垒作用,按照“抓好党建带产业,做好产业富农民”的目标和思路,动员群众种植了1600亩板栗和2000亩猕猴桃。

好山才能孕育出好资源,对当地村民而言,守住生态红线,切实让绿色成为发展的底色,才能实现经济和生态效益最大化。

为天麻授粉

今年4月下旬,国家林业和草原局再传捷报,经各地推选、省级评定,正式认定全国3639个村庄为第二批“国家森林乡村”,海坝村名列其中。

据悉,海坝村将紧紧抓住当前各种有利条件,以加强保护落实生态优先,围绕国家森林乡村做文章,全面提升生态持续发展水平,做大做强绿色富民产业,努力打造造农旅融合、生态休闲的森林乡村,让更多群众吃上“生态饭”“旅游饭”。(苏忠进)

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接