您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

小坝镇“六强六保障”确保打赢防疫阻击战

     
  • 【 字体:
  • 打印本页

新冠肺炎疫情发生以来,小坝镇始终把疫情防控作为头等大事和政治任务来抓,通过“六强六保障”,全面抓好各项工作落地落实,确保人民群众生命安全。

强组织体系,保障指挥高效顺畅

制定《小坝镇疫情防控应急预案》,成立由党委书记和镇长任组长的疫情防控领导小组及办公室;成立学校防控组、畜禽疫病防控组、公共交通场所保障组、后勤物资保障组、宣传组、医疗救治组和督导督查组等7个联防联控工作组;成立以村(社区)为单位9个工作组,216名镇村干部进入战时工作状态;召开疫情防控工作专题安排部署和调度会,对湖北特别是武汉来黔人员进行全排全查、宣传引导、居家隔离,强化社会管控,加强卡点值守、物资储备、信息报送、资料完善等方面及时安排部署和督导追踪。

小坝镇召开应对新冠肺炎疫情调度会

强拉网排查、保障不留死角死面

广泛动员,全员参与。在镇党委和防控领导小组的统一调度指挥下,疫情防控领导小组进行全员动员,镇机关干部、驻村干部、第一支书、各村(社区)两委成员、党员,志愿者积极参加,形成排查合力。瞄准重点,全排全查。紧紧围绕湖北特别是武汉居住、过境人员作为排查目标,将在湖北就读学生、务工人员、旅游培训及到小坝探亲访友等人员作为排查的重点,科级干部包村、镇村干部包组,逐寨逐户开展排查,确保不漏1户,不漏1人,截止目前,共排查625628046人。精心对比、用好大数据。用电信网络等现代信息手段,结合公安、疾控等部门推送的信息查缺补漏,利用公安二维码再次进行比对,确保信息核准核实。完善记录,建立台账。根据排查情况,逐户建好台账,完善档案资料。

 

志愿者认真核对出入车辆人员信息

强宣传引导,保障群众家喻户晓

组建宣传组开展广泛宣传,将市爱卫会、疾控中心两封信,市政府一级应急响应及村(社区)相对封闭管理的两个通告及新区相关安排部署第一时间广泛宣传。将传统宣传方式和新兴宣传媒介有机结合起来。让各村大喇叭全天候响起来,组建9支宣传队用便携式小喇叭走村串寨进行宣传,同时,充分利用微信群、微信朋友圈、小坝发布等手段,将党中央的声音及各级组织的安排部署、防疫知识等铺天盖地宣传到各家各户,坚决倡导村民不出门、不串门、不走亲、不访友、不赶集、管好家人、戴好口罩。引导群众关注官方信息,引导群众不乱发和转发未经证实的相关信息,不传谣,不信谣,保证信息科学、准确,权威信息及时传递到群众心中。

 

工作人员给过往人员测量体温

强社会管控,保障良性运行秩序

重点包保。按照“外防输入、内防扩散”要求,对排查出来的重点人员采取全面管控措施。通过询问、测量体温等方式,对无异常情况的,实行“1名科级干部、1名机关干部、1名村社区干部、1名村医”“四个一”措施进行包保,均采取居家隔离措施,同时张贴温馨提示,挂牌管理,防止邻里亲友之间相互乱串。管控流动。在全镇设置了1个区级卡点,14个镇级卡点,对进出车辆和人员全面排查登记,坚决控制疫区人员扩散,减少本地人员外流和外来人员内流。减少集聚。对农村赶乡场、办红白喜事进行全面管控,对相对繁荣的小坝场暂停赶乡场,红事坚决杜绝,白事坚决从简,按要求全面关停了餐饮店,娱乐场所,叫停打麻将,全面排除集聚隐患。截止目前劝阻赶场4场次,叫停12户延办婚礼。

过往人员扫码通过

强后勤服务,保障干部群众生活刚需

组建后勤专班,千方百计保障干部职工的吃饭问题。由镇政府统一采购食品,通过分餐和使用一次性餐具,保证干部职工工作用餐。对在执勤点和进寨宣传的同志,提供方便面和简单饮品,确保工作人员不挨饿和餐饮安全。千方百计保障干部职工口罩等防护物资,广泛发动干部职工,通过各种渠道采购和筹措口罩5800个,一次性防护服800套,橡胶手套1000双,小喇叭41个,帐篷14顶,完善卡点火炉、花杆、被褥等设施设备,最大限度保障一线防疫人员工作需求。统筹用好社会各界的捐赠物品。对社会各界献爱心送温暖捐赠的方便面、饮品饮料、水果等全面登记在册,对全镇需求和分配予以统筹安排。对群众生活必须的超市、蔬菜交易点等予以规范管理,保障群众生活所需。

强先锋示范,保障整体联防联控

镇党委充分发挥统筹统揽作用。党政主要负责人一直坚守工作岗位,党政一般人团结一致,机关干部职工同心同德,面对疫情逆向而行,积极应对,主动作为,共克时艰。村级党组织充分发挥战斗堡垒作用。村(社区)两委带头,广泛发动党员群众参与到疫情防控工作中来,真正实现全镇上下一盘棋,群策群力,群防群控,联防联控。卡点支部充分发挥“战斗”作用。在全镇15个卡点设立临时党支部,明确党支部成员,明确卡点负责人,动员群众和志愿者100余名参加执勤,广大共产党员以能到卡点值守为荣,基层党组织作用在疫情防控工作中得到充分彰显。同时,广大群众积极为疫情防控工作捐资捐物,为防控工作作了有益补充,联防联控和群防群控效果更加明显。黄启荣


责任编辑: 周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接