您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

金海湖办事处常丰社区:战疫生产齐发力 描绘春耕好图景

     
  • 【 字体:
  • 打印本页

万木披绿,山水明朗,到处充满着新生的喜悦和希望。眼下,正值春耕备耕的好时节,趁着春风缱绻,日光温和,人们吹响了农业生产的冲锋号,一年的好景在忙碌的春耕生产中铺展开来。

“人勤春来早”。在金海湖办事处常丰社区大棚基地里,田埂上放置着消毒液等消毒用品,农户戴着口罩、手拿锄把,三三两两分散在田地里,做好防疫措施的农户正忙着耕整土地,有序推进辣椒育苗工作。

 

土地翻整后,农户又忙着在冲洗干净的育苗盘中放置土壤,进行辣椒种子的播种。“我们的工资一天是80元,这两天一直在大棚里劳作,经过社区干部的大力宣传,现在每个人都提高了自己的防护意识。”社区居民王云端着育苗盘说。

“现在是疫情防控关键时期,我们对来务工的农户进行严格管理,要求每个人都要佩戴口罩,并随时对大棚里进行消毒。”大棚基地负责人杨志介绍,现在基地里共有130个大棚,其中50个用于辣椒育苗。

 

为全力做好新冠肺炎疫情防控期间辣椒育苗播种工作,常丰社区加大疫情防控宣传力度,全面排查,全面了解务工人员的身体情况,对于有发热、咳嗽、呼吸道感染等疑似症状的务工人员,一律不得参与辣椒播种工作和育苗管理,此外,对工人出现的异常情况进行及时上报,在备战春耕工作中,最大限度做到早安排、早部署、早行动,不耽误农时。

 

“春耕任务重,但只要我们坚定信心,春耕抗疫两手抓,更甜的日子还在后头。”常丰社区党支部书记董晓丽说,社区下一步将加强统筹协调,对社区的春耕生产工作进行督查,进一步提高农户种植技术,保障各产业提质增效,深入推进农业产业结构调整工作。

 

据了解,2020年,社区规划了3000亩土地用于辣椒育苗,计划培育出720万株种苗,预计年产值70万元左右。培育出的种苗,将提供给新区各个乡镇,同时和各大市场、企业、政府加强合作联系,积极拓展对外销售渠道,助力辣椒销售产值增长。目前,已与遵义虾子公司签订了销售合同。张倩


责任编辑: 周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接