您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

岔河镇:致富黄金果 刺梨香里说“丰年”

     
  • 【 字体:
  • 打印本页

清晨,来到金海湖新区岔河镇,一片金黄的刺梨园里,村民们踏歌而来,用剪刀收集一年的喜悦,用背篓盛满丰收的期盼。刺梨,这山间寻常野果不仅成了人们生活的健康果,还成了山里人的“摇钱树”。

刺梨基地

刺梨花盛开时

走进岔河镇足纳社区,村民们从早晨8点便开始一天的忙碌,剪枝、收果、装袋……刺梨基地里一片丰收的景象。 

据了解,为实现百姓富、生态美的有机统一,岔河镇探索发展刺梨种植产业,自2013年引进贵州慧丰农业开发有限公司以来,已发展刺梨产业6500亩,覆盖了塘丰、浅寨、足纳、沙朗、桥边、发路、亦乐等7个村(社区),目前已采摘刺梨果400吨,创造了160万的经济产值,今年解决的就业达到了3万人次以上,带动了300余户贫困村民增收致富,人均增收达到了8000余元。

 

为保障农户利益,基地采取“公司+合作社+农户”的方式与农户形成利益联结,农户可以土地入股参与分红,还可到基地务工增加收入。据了解,基地现有刺梨种植农户500户,其中有20多户是种植大户,每天约有80人在基地参与采摘。 

“我自己流转了10余亩土地到基地,每亩500元,现在刺梨丰收,我到基地务工,每天可采摘刺梨300多斤,收入130块钱。”足纳社区居民杨兴民告诉笔者。 

据了解,刺梨一般在10月中旬成熟,采收期可持续到11月底,为保证体现刺梨的最大商业价值,公司与毕节中药研究所达成合作,采收期间,由研究所农技人员对刺梨的维C等营养成分含量进行检测。

 

“在不同采收时期,检测刺梨的维C和其他一些有效成分的含量在哪个时期达到最高值,主要是为了指导农户在刺梨最佳采收期采收,以确保体现刺梨的最大商业价值。”毕节市中药研究所农技人员成忠均告诉笔者。

 

不仅如此,研究所还为规范化的刺梨种植和病虫害防治提供技术支撑,同时也对后期刺梨产品的生产加工提供指导。

 

“在种植这方面,我们主要建示范基地,然后辐射带动周边的农户种植,目前我们建成的核心示范基地500亩,今年已经丰收盛产,现在每亩平均可收获鲜果2000斤以上,林下发展的还有养鸡产业。”贵州慧丰农业开发有限公司的董事长樊旭介绍,现在的刺梨基地已经和广东顺昌源酒业集团有限公司、毕节欣扬农业发展有限公司、贵州同济堂制药有限公司等企业达成了合作,延伸刺梨产业链条,现已加工刺梨果酒、口服液、果汁和干果等产品,并与京东、苏宁易购等销售平台签订了销售合同,预计今年12月可以开始进行线上销售。下一步,公司将准备研制含片、胶囊、冲剂和果脯,进一步创新产品,开拓市场,抢占市场竞争力,同时,利用社区营销、社群营销和农特产品专卖店等营销方式,发展线下销售,打造属于自己的品牌。

 

刺梨金黄,果香弥漫,一簇簇的黄金果正预示着来年更大的丰收,村民们不时停看漫山遍野的黄金果,仿佛也看到了自己愿景长流的金黄日子。张倩 杨强


责任编辑:

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接